いつか自分の店を持つ為に、日々出会った食材の記録……なんて 笑
by wnk_sho
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秋ザケのフライ きのこおろしポン酢添え
秋鮭フライ 茸おろしポン酢添え

e0192200_091932.jpg


先日の~

自家製ポン酢の~

引き立て役?

ん?

こっちがメインか?(^^♪

なんて

サケちゃんがかわいそうですね~(≧m≦♪

香り高い酢橘のポン酢に
香ばしく焼き上げた茸をたっぷり合わせて
脂の乗った秋鮭をさっぱりいただきましょ

いやいや

しつこいようですが

ほんと

スダチは美味しい(≧▽≦♪


久々の~

トマトの花

可愛いでしょ!?


そうそう


もちろん市販のポン酢でも

美味しく出来ますゆえ

見てってくださいね(≧m≦♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-09-25 01:17 | 料理

今年も~
酢橘の自家製ポン酢 ver.2

e0192200_15113832.jpg


今年も~

酢橘の季節(≧▽≦♪

そしたらそしたら~

ポン酢

作らなきゃですね♪

酢橘ポン酢
橙ポン酢



去年は作ってきたのですが~

今年は
橙の時の配分で
鈴木農園さんに教わった切り方で
大好きな酢橘で
作ります(^^♪

ん~

酢橘は~

柑橘類最強

だな

(≧▽≦♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-09-21 15:35 | 料理

魚字 カマス
秋の訪れを告げる魚

カマス♪

e0192200_20143441.jpg


まだまだ暑いですが~

日は確実に短くなりました


もうすぐ


暑い夏が恋しい季節になります


ほんと


一年はあっという間


今日は~


おしまい


(^^♪
by wnk_sho | 2011-09-17 20:17 | 日記

カブの飾り切り 菊花かぶらの甘酢漬け
今日は~

久しぶりの
野菜の飾り切り♪

これも~

うちのメインの企画にするはずだったのですが…

ほとんどやらずに
はや2年 笑

んで

今回は

菊花蕪
きっかかぶら♪
e0192200_23463951.jpg
カブと赤唐辛子を
菊の花に見立てます

キレイなだけでなく結構美味しいので~

普通におすすめ(^^♪

一瞬さ?
どうなってるか~
わからない所が

いくない? 笑

ちょっとした小道具と工夫で~

簡単に出来ますゆえ
覚えちゃいましょ♪

主な用途は~
焼き物のお供かな(≧▽≦♪


ではでは実践♪
↓ ↓ ↓

菊花蕪 実践
by wnk_sho | 2011-09-13 06:30 | 捌き方 と 仕込み

アユのあらい
鮎の洗い

e0192200_1829563.jpg


えっとえっと~

アユ

もう遅い…

ですよね(^^;;

アップしようかどうかって
悩んだんですが…

来年じゃアユちゃん可愛そうですしね(^^♪

まだまだ多く出回ってますし~

と~

いう事で♪

アユの洗い

洗いとは~
削ぎ切りとか細切りにしたお刺身を
氷水で洗って
身を締めて
余計な脂を落とす調理法(≧▽≦♪

刺身で食べるとはまた違う味わいを楽しめます

ま~

夏の料理ですけど 笑

今回のアユは~
大きく骨の硬いアユを使いました♪
小さく骨の柔らかいアユは~
背越し
アユの刺身は大きさで調理法を決めてくださいね♪

まぁ~

来年のために
頭に入れといてください(≧m≦♪

そうそう

食べる時は~

もちろん

酢味噌がオススメ♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-09-10 07:00 | 料理

タカベの刺身
鰖の刺身

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今日は~
お刺身♪

もう秋ですが~
夏のお魚タカベちゃん

もう~

なんやらかんやら
アップが遅れてるわけで 笑

来年用に倉庫に行きそうな夏の画像がいっぱい 笑笑

えっとえっと~

そうそう

タカベ(^^♪

塩焼きにすると美味しい魚で有名
ってか
基本塩焼きでしか食べない魚かな~

でもでも~

実は刺身でかなりいける魚なんです!

なんで一般的ではないかというと~

色合いがよろしくないので~
店で出される事が少ない
ので
あんまり食べる機会が無い
って事なんです

すごく個性のある刺身になるのに~

もったいないですね(^^♪

という事で

皮を引いたお刺身と
皮を焼き切ったお刺身

個性のある脂がたっぷりのってます!
まったりとコクのある
とろけるような刺身(≧▽≦♪

鮮度が良ければ~
刺身で食べる価値ありですね

焼霜~

ダイジェストで



焼き霜造り ダイジェスト~↓

焼き霜造り
by wnk_sho | 2011-09-06 21:02 | 料理

アジ棒鮨
鯵棒鮨

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ガリが出てきたのは~

この鮨のためだったり(^^♪

鯵も夏が旬だから~
急がなきゃですね♪

棒鮨とか~
押し鮨とかいうと~
型が必要だと思うかもですが~

きれいな布巾と 巻きす があれば何とか出来ちゃったり(≧m≦♪

今回は酢飯にも一工夫

ガリを漬けた秘伝の甘酢をちょこっと拝借し(^^♪
甘酢に漬けたミョウガと~
香ばしく炒った白胡麻を混ぜて
美味しく香る酢飯♪

美味しそうでしょ!?

(≧▽≦♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-09-01 21:29 | 料理