いつか自分の店を持つ為に、日々出会った食材の記録……なんて 笑
by wnk_sho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
メニュー
その他のジャンル
最新の記事
更新サボってやってた事~♪
at 2015-03-25 11:05
春らしい日
at 2015-03-17 20:36
雲子豆腐  ~マダラの白子豆腐~
at 2014-01-16 20:25
伊達巻  ~ かぼちゃあん巻..
at 2013-10-29 12:57
カワハギの骨蒸し
at 2013-08-26 00:00
焼きナスのゼリー寄せ
at 2013-08-24 12:36
サザエのつぼ焼き
at 2013-07-05 22:04
新生姜の甘黒酢漬け ~ついで..
at 2013-06-16 11:08
ミョウガと野沢菜の炒飯
at 2013-06-11 20:53
マアジの小袖鮨
at 2013-05-09 16:40
フォロー中のブログ
外部リンク
以前の記事
カテゴリ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

保存も簡単♪ 魚に良く合う実山椒
今回は~

e0192200_20295191.jpg


今が旬の実山椒(≧▽≦♪
実ザンショウ~

ようするに~

木の芽の実

芽の実

ってなんかアレですが 笑

粉山椒は~
これを乾燥させて粉末にしたもの♪

実はこの実山椒
生のものは今の季節しか手に入りません

なので~

しっかり処理して冷凍で保存します

そうすると~

来年の実山椒の季節まで安心(≧▽≦♪

自分は
夏の実山椒
秋の菊花
冬の柚子皮
春のゆり根
を~

旬の間にたくさん仕込む事にしています(^^♪

まっ
香りや味が~
劣化してしまうのは事実ですが

家庭で使うなら充分かな♪

食べたい時に食べれるのはいい事だしね(≧▽≦♪

それに
今回の実山椒は
サンマとの相性が~
e0192200_15455943.jpg
抜群なので
最低でも秋まではもたせたい♪
ちなみにこれはサンマの有馬煮

能書きが長くなりましたが~
e0192200_20294826.jpg
ツブツブ実山椒の仕込み



保存法♪

いってみましょう(^^♪


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-06-27 21:58 | 料理

ホタテの伝法焼き
帆立の伝法焼き

e0192200_2293563.jpg


先日捌いたホタテ
の~
3品目♪
ある意味これも
帆立の貝焼きかな(^^♪

ちなみに~
伝法焼きとは
器や貝殻に詰め天火で焼き上げる料理の事♪

まぁ

日本のグラタン

的な

感じかな?

前回の貝焼きが醤油味だったので~
今回は味噌味(≧▽≦♪

自分好みで~

やや甘口の白味噌で

ご飯が進みますよ♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-06-22 00:12 | 料理

ホタテの貝焼き
帆立の貝焼き

e0192200_17575290.jpg


先日捌いたホタテ
の~
2品目♪

ホタテの定番料理ですね(^^♪

そのまま豪快に
直火で焼くのも貝焼きですが

今回は
しっかり下処理をして~
食べやすく切って~
からの貝焼き

味も気持ち上品になる…

気がする 笑


しかし

もーりーさんの所のような
超新鮮ホタテなら
下処理って
要らないんだろうな~

ほんと

うらやまし(^^♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-06-19 01:13 | 料理

ホタテ貝の刺身 レモン挟み
帆立貝の刺身 レモン挟み

e0192200_045027.jpg


先日捌いたホタテ

やっぱり~

まずはお刺身(^^♪

普通にわさび醤油でも
もちろん美味しいんですが~

甘みの強いホタテを引き立てるには~
レモンの酸味がいいですね

単純で~
ただレモンを添えて
少し塩を振るだけ

素材の味が良いからこそ

お刺身♪

貝ヒモは~
e0192200_072754.jpg
サッと湯通しをし
氷水で締め水気を拭き取り
刺身に添えましょう

貝ヒモの食感も
良いですね~

タイラ貝の時も思ったのですが
本ミルとか赤貝のような貝の個性も好きですが
ホタテような優しく甘い味わいも
美味しい♪

さてっ

次はどうしよっかな(≧▽≦♪


お待たせいたしました

ごゆっくりどうぞ(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ



↑ランキングに登録しています
美味しそう~
なんて思ったら♪
上の2つをクリック☆
お願いします(^^♪
by wnk_sho | 2011-06-16 00:18 | 料理

ホタテ貝の捌き方

先日紹介したホタテ♪

せっかくだから~

まずは捌き方から
比較的簡単♪

e0192200_15371168.jpg


今回も捌く専用の道具が無いので~
なんとなく感じの似てる
テーブルナイフ(^^♪

もし可能なら~
ホタテ用の貝剥きは準備したいですね

出来栄えが全く違います(≧▽≦♪

まっ

自分も持ってないのですが 笑

さてっ

実践

はじめましょ♪

↓ ↓ ↓

ホタテ貝の捌き方 実践
by wnk_sho | 2011-06-13 16:49 | 捌き方 と 仕込み

今日の貝 ホタテガイ

帆立貝 
ホタテガイ
e0192200_22252849.jpg



旬  夏

今日は~

貝の紹介

って

言っても

いまさらな感じの貝かな(^^♪

クセのない柔らかく旨みの詰まった身
刺身でも~
煮ても焼いても
美味しい万能な子

皆さん普通に食べた事ありますよね♪

実は実は~

旬には色々な考え方があって~
生殖巣の大きくなる冬場が旬とか
産卵を終え貝柱が大きくなる夏が旬とかとか♪

ま~

一年中美味しい貝なので
季節を問わず美味しく食べれるんですが(^^♪

自分は貝柱が好きなので
夏が旬だと思ってます♪


そうそう

大きく開いた
e0192200_22252544.jpg
お口に
ぱくっ
e0192200_2225235.jpg
挟まれないようにしましょうね(≧m≦♪

けっこ~

痛いです 笑

この筋力で~
海の中を泳いでるんですね(≧▽≦♪

さて

引き締まった貝柱~

どうしよっかな(^^♪


にほんブログ村 料理ブログへ



↑ランキングに登録しています
美味しそう~
なんて思ったら♪
上の2つをクリック☆
お願いします(^^♪
by wnk_sho | 2011-06-10 23:05 | 魚介

いろいろ海鮮アボカドまみれ
いろいろ海鮮アボカドまみれ

e0192200_21354822.jpg


大好きなアボカド♪

今日は~
冷凍庫の隅っこに居た冷凍シーフードミックスと一緒に

エビと合うのは~
大大大好きな海老アボカドでわかってましたが♪
貝柱もイカもよく合いますね!

アボカドって
最初食べるまでは~
なかなか抵抗のある食材だったのですが

結構~
合うものも多いし
調理法もいろいろイケるし
万能な子なのかもしれませんね(^^♪



いう事で♪


今回は~

ニンニク 醤油 みりん マヨネーズ



(≧▽≦♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-06-08 00:06 | 料理

トマトの天ぷら
トマトの天麩羅

e0192200_12252013.jpg


最近~

本職が忙しく
仕事に追われ~
更新サボりぎみ(^^;;

まっ

忙しいのはいいことですよね(^^♪

んで

今日は~
「はい!喜んで!!」
的な居酒屋で食べた天麩羅♪

すっごく美味しかったのですが~
やはりお店ではたくさん調理しなきゃいけないし~
安く提供しなきゃいけないので
なかなか出来ない一手間もあるのかなって感じでした

なので~

新しい油で~
一手間かけて
さらに美味しくなったらいいな



作った一品♪

さて

結果は~…

(^^♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-06-04 13:33 | 料理