いつか自分の店を持つ為に、日々出会った食材の記録……なんて 笑
by wnk_sho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
メニュー
その他のジャンル
最新の記事
更新サボってやってた事~♪
at 2015-03-25 11:05
春らしい日
at 2015-03-17 20:36
雲子豆腐  ~マダラの白子豆腐~
at 2014-01-16 20:25
伊達巻  ~ かぼちゃあん巻..
at 2013-10-29 12:57
カワハギの骨蒸し
at 2013-08-26 00:00
焼きナスのゼリー寄せ
at 2013-08-24 12:36
サザエのつぼ焼き
at 2013-07-05 22:04
新生姜の甘黒酢漬け ~ついで..
at 2013-06-16 11:08
ミョウガと野沢菜の炒飯
at 2013-06-11 20:53
マアジの小袖鮨
at 2013-05-09 16:40
フォロー中のブログ
外部リンク
以前の記事
カテゴリ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

黒メバルの蒸揚げ
黒眼張の蒸揚げ
黒眼張の油淋魚
ユウリンユイ

e0192200_1825552.jpg


ちょっと…

グロい?



蒸してから揚げたメバルに
た~くさんのネギの入った甘酢をかけて

ごま油の風味とネギの香りと米酢の酸味がよく合います♪

ま~

定番中華料理ですよね(^^♪

今回のこだわりは~

身に生姜とネギの香りを移しながら蒸す

身の部分に~
骨やヒレ等の食べれない所を極力残さない
んで
尾頭付きなのに~
食べ易い仕上げ♪


今回は~

和風

忘れた一品

かな(^^♪


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-05-29 19:59 | 料理

自家製 干物の作り方 メヒカリの干物
自家製 干物の作り方 メヒカリの干物

e0192200_13454421.jpg


今日は

写真多いですよ~(^^♪
時間無い人は後でゆっくり見てくださいね 笑



いうことで♪

今日は自家製干物の作り方

干物になったのは~
脂の乗った深海魚の
メヒカリことアオメエソちゃん♪

もちろん
アジでも~
サンマでもホッケでも♪

同じ方法でいけます(^^♪


さてっ

「百聞は一見に如かず」

ですね(^^♪


干物の作り方実践~↓

~ 干物の作り方 ~
by wnk_sho | 2011-05-26 20:47 | 料理

コウイカの黄身焼き 黒仕立て
甲烏賊の黄身焼き 黒仕立て

e0192200_2041282.jpg


今回は~

前回の手抜きとは違って

一手間かけて美しく美味しく(≧▽≦♪



って

言うほど手間ではないんですけどね 笑

分厚く柔らかなコウイカ
焼き物ならこれしかないですね(^^♪

焼き物といっても~

ほぼ半生で仕上げます


通常は
黄身と醤油の味付けで黄色く鮮やかに仕上げるのですが~

今回は~

ちょこっと実験♪
イカ墨入れちゃえ(≧▽≦♪
黄色いのはマヨネーズ入れちゃえ(≧▽≦♪♪
黒いのはオリーブオイルとニンニクも入れちゃえ(≧▽≦♪♪♪

という事で

見た目はアレですが~

味は大成功(≧▽≦♪

しっかり乾いてるので~

歯も黒くはならないし♪


いいでしょ!?

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-05-20 00:14 | 料理

マグロアボカド納豆
鮪アボカド納豆

e0192200_2218114.jpg


今日は~

極々簡単料理(^^♪

料理?

って
いっていいのかな?笑

でもでも~

私的完全黄金比的な一品

マグロ + アボカド = ◎
マグロ + 納豆 = ◎
納豆 + アボカド = ◎

んで

醤油 + わさび + マヨネーズ = ★

とすると

マグロ + ★ = ◎
納豆 + ★ = ◎
アボカド + ★ = ◎


OK!?


でしょ!?


へへ(≧▽≦♪




完璧じゃん!




※※※

当ブログは

一手間かけて 一段と美味しく

手間をかけずに すっごく美味しく

両方を

目指しています




レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-05-15 00:44 | 料理

若筍汁
若筍汁

e0192200_1444488.jpg


先日仕込んだ

穂先(^^♪

柔らかい穂先はやっぱりこれですよね

薄味の昆布出汁に~

大きく切った筍とわかめ


山の幸と海の幸の

出会い

的な?



ベターだけど

筍の一番美味しい食べ方かも♪

そうそう

こういう料理する時は~
ちょこっと奮発して

利尻昆布とか~
真昆布とか~
羅臼昆布とかとか~

美味しい昆布を使って作りたいですね(^^♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-05-11 16:05 | 料理

たけのこの木の芽和え
筍の木の芽和え

e0192200_14291875.jpg


先日仕込んだ
春の和え物といえば
香り高い
木の芽和えでしょ~

茹でたて筍の香りと
木の芽の香り
シャッキシャキの歯ごたえとともに
甘い木の芽味噌でいただきます(^^♪

まぁ

5月ですけど…

春料理

ぎりぎりセーフですよね~

そうそう
木の芽も~
綺麗に揃ってるのは
木箱とかに入って
かな~りお高いのですが
e0192200_14252496.jpg
不揃いの木の芽なら
こんな感じで少しお安く買えたり

木の芽味噌を作るなら~
これで充分(^^♪

さてっ

画面のそっちまで~

香り

届きました?


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-05-07 15:43 | 料理

たけのこの茹で方
えっとえっと~

もう5月になってしまいましたが

春の味覚の~


筍の茹で方


もう遅い?

まだ間に合いますよね?(^^♪

という事で

我が家にやってきた~
e0192200_22541764.jpg
たけのこちゃん♪

めんどくさそうで~

やってみた事がない
かもの
生たけのこの処理

もう5月ですが~

まだまだ
たけのこの旬だし~

やっぱり
自分で茹でると~
香りも味も食感も
市販の水煮よりも格段に上



いうことで

ちと遅くなりましたが~
来年も使えるしね(^^♪


覚えちゃいましょ


たけのこの茹で方~↓

たけのこの茹で方 ~実践~
by wnk_sho | 2011-05-05 00:24 | 捌き方 と 仕込み

ババガレイの姿煮
婆鰈の姿煮

e0192200_20273680.jpg


さてさて~

ババガレイは
煮魚で美味しいカレイなんだし~
やっぱり姿煮(≧▽≦♪

味付けもベターに甘辛く
やっぱりこれだよねっ!

今回は~
香り付けに長ネギとシイタケを加え

いつものあっさり
ではなく~
しっかりおかずになる煮魚に

そうそう

さばき方も
カレイを姿煮にするときに役立つ
方法なので~

ついでに覚えちゃいましょっ♪


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-05-01 22:11 | 料理