いつか自分の店を持つ為に、日々出会った食材の記録……なんて 笑
by wnk_sho
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富士山
綺麗に見えました
e0192200_0224370.jpg

携帯のカメラだから

イマイチな写りですが…



夜と昼の境い目



へへ(^^♪

なんか素敵でしょ?


ん?


気付きました?
気付いてました?


すっごく
ナルシストなんです 笑



外を

ぼ~っと見てる余裕が出てきたってことは~

blog復帰は近い

かな



うずうず




by wnk_sho | 2010-12-27 00:27 | 日記

ご報告~
こんばんは(^^♪


店主の 翔 です


こんな書き方をしたのは初めてですね~


日記のないblog

なので 笑






えっとえっと

いろいろあって~


年末年始
ちょっとバタバタしちゃうんです

だから

少しだけ
ほ~んの少しだけ


お休みを頂こうと思っております






えっとえっとえっと~

楽しみにしてる方なんて

居ないかもですが



…絶対



戻ってきますよっ


だって~


まだまだ

皆様に

紹介してない料理も

紹介してない子も

e0192200_0471262.jpg
たくさ~ん

あるし(^^♪

だ か ら

ちょっとだけ

待っててくださいね♪









いうことで

皆様

今年も後少し

やり残しのないように~

お過ごしください



ではでは


良いお年を


そして

あけましておめでとうございます♪
by wnk_sho | 2010-12-20 01:07 | 日記

アイナメの幽庵揚げ 中華風
愛魚女の幽庵揚げ 中華風
幽庵油淋魚
ユウアンユウリンユイ


e0192200_0123129.jpg


今日は~
大好きなアイナメ

そうそう
最近書かなくなりましたが…

アイナメは~
私的美味しい魚ランキング総合2位!!
揚げ物部門1位(^^♪

という事で

今回は~
やや中華風の唐揚げ

味付けは幽庵地で和風~
たっぷりのネギの中に柚子が香ります(≧▽≦♪

1度蒸してから
揚げる事で~
更に柔らかくふんわり揚がります

中華料理の油林鶏をヒントに♪

和風中華?
中華風和食?

へへ(^^♪

楽しそうでしょ!?

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2010-12-16 08:05 | 料理

スケトウダラと厚揚げ の はりはり鍋風
介党鱈と厚揚げ の はりはり鍋風

e0192200_23272453.jpg


さてさて~

スケトウちゃん♪

煮付けと行きたいのですが~
甘辛く煮ちゃうと在り来たりなので
今回は
水菜と一緒に はりはり鍋風

はりはり鍋は本来くじら鍋ですが~
その辺は気にしない気にしない(^^♪
はりはり鍋風だし~♪

炙った厚揚げと一緒に
薄めの だし でさっと火を通し
水菜は後から添えるだけ♪

しゃっきしゃきの歯ごたえと~
だし を吸った香ばしい厚揚げ
柔らかなタラ

熱々に~

軽くポン酢を垂らして♪

そうそう
水菜と厚揚げの油脂の相性は抜群なんですよ!

スケトウちゃんは…

すぐ煮崩れちゃうから
取り扱い注意!

えっとえっと~

ん~

熱燗

かな?

(≧▽≦♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2010-12-14 06:22 | 料理

スケトウダラのタルタルチーズフライ
介党鱈のタルタルチーズフライ

e0192200_9234254.jpg


さてさて~

ベターなベターないわゆる
白身魚のフライ(^^♪

ちまたで見かける白身魚のフライは~
このスケトウダラか
ホキっていう魚の可能性が高め

ホキも紹介したいのですが~
主に輸入品で鮮魚が手に入らないんです…

残念~

えっとえっと~
以前テレビで聞いたのですが
某ハンバーガー店 Mっく はスケトウダラ
某ハンバーガー店 Mす はホキ
だとか



そしたら…

フィレオフィッシュ食べたい(≧▽≦♪

んで

こうなりました 笑

マダラより
ややみずみずしさに欠けてしまうので
た~っぷりタルタルソースをかけて水分を補って

しっとりジューシーなフライ

安くて美味し(^^♪

奥のトマトは
久々の
あれ

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2010-12-11 09:51 | 料理

今日の魚 スケトウダラ(スケソウダラ)

介党鱈(助惣鱈) 
スケトウダラ(スケソウダラ)
e0192200_0373044.jpg



旬 冬

久しぶりの~
お魚紹介(^^♪

冬の魚代表のタラ

タラはタラでも~
白子で有名なマダラじゃなくって
今回は
少し小ぶりのスケトウダラ
スケソウダラとも呼びます

実はこの子~
見たこと無いかもですが
日本人が知らず知らずに大量に食べてる魚なんですよ♪
カマボコとか~
チクワとか~
たらこ と 明太子もこの子の卵
良くマダラの卵って勘違いされがちですが
実はスケトウダラの卵なんです♪

とても貪欲な魚で~
胃潰瘍が出来る位
過食しちゃうらしい(^^;;
e0192200_0372750.jpg
この口~
e0192200_0372268.jpg
おっきぃでしょ?
たくさん食べる事を~
鱈腹食べる~
なんていいますし♪
まっ
これは当て字らしいのですが

なんやら
自分の半分くらいの大きさの獲物にも
果敢に襲い掛かるそうです

でも~

胃潰瘍でしょ~?

果敢でもね~

(^^;;

食べ方は~

なんて
説明不要ですよね
フライに~
鍋物~
でもでも繊維質が少なくぼろぼろになりやすいので
鍋より味噌汁とか煮付けの方が良いかもですね♪

食感や旨みではマダラに負けてしまいますが
コストパフォーマンスから考えると
いい勝負♪

でもでも~
お腹の中に
寄生虫が住み着いている可能性が高いので~
絶対生食は禁止の方向で

自分が言うんだから絶対です 笑


いうことで

今回は~

フライから♪


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by wnk_sho | 2010-12-09 07:37 | 魚介

イワシのつみれ汁
鰯のつみれ汁

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e0192200_226775.jpg


さて♪

前回の くだり があったのに~

ポン酢ではなく
つみれ汁(≧▽≦♪

前回更新した時は~
橙が届いたのが嬉しくて
気持ちを抑えられなくって 笑

んで

実は
まだ搾ってません(^^♪

だから~

今日はつみれ汁の紹介

そう
前々前回捌いたイワシねっ♪

粗叩きで
つなぎも使わない
柔らか仕上げ
言い換えると~
崩れ易いので要注意仕上げ

だし はもちろん
浜弥さんの鰹だし!

新鮮なイワシに生姜を効かせた
シンプルでさっぱりな感じが良いですよね(^^♪

でも~
シンプル過ぎたか 笑

少しは青みが欲しかったかな(^^;;

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2010-12-06 06:10 | 料理

気付けば師走~  あ~忙しい~(^^♪
皆さん知ってました??

もう12月です

なんやら

かんやら

そう
12月です

やっぱり忙しいね~(^^♪

やる事い~っぱい



ん??

こんな所に~
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青橙がいっぱい(≧▽≦♪

おっ!?
e0192200_0551254.jpg
こんな所には~
千葉の下総醤油に
アマダイが可愛い純米料理酒に
浜弥さんの枯本節に
天然利尻昆布が(≧▽≦♪♪

そしたら~

また

アレ作りたくなりますね

へへ(^^♪

やっぱり~
全然忙しくな~い♪

今年最後は~

和歌山県の鈴木農園さんから届いた
あおだいだい
青橙ポン酢で!

さぁ~

搾るよ~

楽しみ楽しみ♪


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by wnk_sho | 2010-12-04 07:00 | 日記

イワシの梅巻きフライ oishii
鰯の梅巻きフライ

e0192200_2338359.jpg


前回捌いたイワシ

まずはフライ

ベターですが~
梅との相性は抜群(^^♪

という事で
これまたベターな
紫蘇の葉と一緒に巻き込んで~
フライに♪

ん~

たまにはこんな感じも

いいでしょ?

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2010-12-03 07:31 | 料理