いつか自分の店を持つ為に、日々出会った食材の記録……なんて 笑
by wnk_sho
カレンダー
メニュー
その他のジャンル
最新の記事
更新サボってやってた事~♪
at 2015-03-25 11:05
春らしい日
at 2015-03-17 20:36
雲子豆腐  ~マダラの白子豆腐~
at 2014-01-16 20:25
伊達巻  ~ かぼちゃあん巻..
at 2013-10-29 12:57
カワハギの骨蒸し
at 2013-08-26 00:00
焼きナスのゼリー寄せ
at 2013-08-24 12:36
サザエのつぼ焼き
at 2013-07-05 22:04
新生姜の甘黒酢漬け ~ついで..
at 2013-06-16 11:08
ミョウガと野沢菜の炒飯
at 2013-06-11 20:53
マアジの小袖鮨
at 2013-05-09 16:40
フォロー中のブログ
外部リンク
以前の記事
カテゴリ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

つぼ抜き

姿煮に行く前に~
e0192200_014419.jpg

下ごしらえ♪
覚えちゃいましょう(^^♪

今回は~
お腹を切らないで
エラと内臓を出す方法!
e0192200_0175191.jpg

つぼ抜きっていいます

から揚げとか~
姿煮とか蒸し物も

川魚の焼き物にもいいですね!

姿で魚を使うときに重宝します♪

もちろん
メバル以外でも使えます!
カサゴとか~アジとか~
ハタハタも♪

かなり簡単なので
ぜひぜひ
覚えちゃいましょ

ではでは実践♪
↓ ↓ ↓

つぼ抜き 実践
by wnk_sho | 2010-03-31 07:03 | 捌き方 と 仕込み

今日の魚 メバル

眼張 
メバル
e0192200_1403432.jpg



旬 春~夏

色も綺麗で
e0192200_1532037.jpg

目が大きく可愛いメバルちゃん♪
棲む場所や深さによって
赤かったり黒かったり黄色だったりします

やっぱり
煮魚が有名かな~

こんな可愛い顔してても
実はカサゴの仲間!
よく見ると~
e0192200_1563999.jpg

エラ蓋のトゲトゲ!
取り扱い注意!

身が締まっていて食べごたえがあり~
骨も硬くないので
捌くのも簡単♪
人気がある理由のひとつですね

あまり生では食べませんが
大型の物は刺身でも美味しいんですよ!

でもでも
大きすぎると脂が落ちちゃってたりするみたい
20cmくらいがおすすめ!

適度に脂が乗ってるので
火を通したほうがもっともっ~と美味しくなります♪
定番の煮魚でしょ~
姿のまま唐揚げも~
だし も出るので椀種にも最適!!
もちろん焼いてもよし(^^♪

今回は~

やっぱり煮魚!
それと
春のメバルで
春野菜を巻いた焼き物に♪

そうそう
エラ蓋以外にも
e0192200_223555.jpg

鋭いトゲトゲがいっ~ぱい

気を付けましょうね(^^♪


にほんブログ村 料理ブログへ



↑ランキングに登録しています♪
少しでも早く開店する為に 笑
上の2つを1日1クリック☆お願いします(^^♪
by wnk_sho | 2010-03-30 09:39 | 魚介

ワカサギのフライ ~たくあんタルタル~

公魚のフライ 沢庵タルタル

e0192200_050111.jpg


栄養たっぷりのワカサギちゃんは
そのままぜ~んぶ食べましょう♪

唐揚げも美味しいのですが~
今回はパン粉をつけてフライに♪

たくあん漬けを刻んで入れた和風タルタルソースをた~っぷりつけて(^^♪


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2010-03-28 07:00 | 料理

今日の魚 ワカサギ

公魚 
ワカサギ
e0192200_0413682.jpg



旬 冬~春

ちっちゃいお魚♪
名前は聞いた事ありますよね!

氷に穴あけて~
釣り針たらして釣るあの子です(^^♪

なんやらほぼ全国のどこの湖沼にも生息してるみたいで

調べてみたら~
人の手による移植で全国各地に広がったようです…

人間ってそんな事しちゃっても良いんですかね?(^^;;

なんて♪

美味しく食べちゃってる自分には
何にも言う権利ないですね 笑

えっとえっと~
食べ方としては
やっぱり丸のまま使うのが1番!

ベターですが
天ぷら、フライとか唐揚げとか♪
焼き物だと~
素焼き か タレに漬け込んで焼くか☆
甘く炊く甘露煮も美味しい(^^♪

カルシウムがものすごく多く
リンや鉄分も豊富♪
ミネラルたっぷり!!

そして~
e0192200_13467.jpg

可愛い(≧▽≦♪♪

えっ?
またかいって?





にほんブログ村 料理ブログへ



↑ランキングに登録しています♪
少しでも早く開店する為に 笑
上の2つを1日1クリック☆お願いします(^^♪
by wnk_sho | 2010-03-27 06:57 | 魚介

本ミル貝の刺身
本ミル貝の刺身

e0192200_0502848.jpg


本ミル こと ミルクイ のお刺身♪
貝類の刺身ってホント美味しいですよね~
この本ミルは貝臭さが少なく旨味が多いのでかなりおすすめ!

部位によって違う歯応えと旨味~
楽しみがた~くさん(^^♪

まずは~
e0192200_056266.jpg

水管♪
ミルクイのメインの部分
こりこりした食感でクセがなく甘みもあります
なんていうか~
バランス型
自分はここが1番好き!

次が~
e0192200_0594344.jpg

ミル舌♪
アカ貝とかホッキ貝とかで~
食べてる所です

水管と比べると柔らかで甘みが多く
貝特有の風味も強いので~

えっと
やっぱりここが1番好きかな!?

最後に~
e0192200_185214.jpg

ヒモと貝柱♪
サッと湯がいて氷水に
う~
ここも美味しいな~
ちょっとしか取れないからこそ
集中して味わってください 笑
臭みがなく旨味た~っぷりの貝柱
湯がいてもしっかりとした食感のヒモ♪

あ~
もっと食べたい!!
ってことは
やっぱりやっぱりここが1番!?

はい(^^;;
順番付けれません 笑


ってくらい

美味しい貝のお話

でした

ごゆっくりどうぞ♪



にほんブログ村 料理ブログへ



↑ランキングに登録しています♪
少しでも早く開店する為に 笑
上の2つを1日1クリック☆お願いします(^^♪
by wnk_sho | 2010-03-25 07:54 | 料理

ミルクイ(本ミル貝)の捌き方

白ミル貝同様~
e0192200_1054730.jpg

簡単な本ミル貝の捌き方♪

道具は~
毎回恒例の~

テーブルナイフ(^^♪


ではでは実践♪
↓ ↓ ↓

本ミルの捌き方 実践
by wnk_sho | 2010-03-24 11:26 | 捌き方 と 仕込み

今日の貝 ミルクイ(本ミル貝)

ミルクイ 
本ミル貝
e0192200_0114183.jpg



旬 冬

いよいよ~
買ってきちゃいました
ものすごくお高い子です(^^;;

この前ナミガイの記事に書いた~

すごく美味しいとウワサの

本物ミル貝♪♪

えっとえっと~
先に解説しときます!

食べ方は~

もっちろんお刺身!
実は実は
食べれるパーツがたくさんあるんです~
e0192200_021313.jpg

左から~
水管、ミル舌、ヒモ
下は貝柱♪

ヒモと貝柱は軽く湯がいて~
後は生で!
全てのパーツ味は違うのですが
全てで言えるのは臭みのなさ♪

そしてそして~

ここち良い食感に上品な甘み(^^♪

要するに~
表現しきれないくらい美味しいわけです 笑

もちろん
焼いても、揚げても
酢の物も、ぬたも
良い だし が出るので椀種にも♪

しかし…
もったいなくて…
火なんて通せませ~ん(≧▽≦♪♪

やっぱり刺身ですね~
それしか考えられないです!!

えっとそれから~

ミルクイって名前について

ミルっていうのは海藻の名前なんです♪

んでんで~
e0192200_0382893.jpg

貝殻の模様に見える黒いトコ
これが~
ミル(海藻)なんです!
ちなみに水管に付いてる黒いトコも~
ミル(海藻)~

先っぽなんて
e0192200_0424171.jpg

フジツボくっついてたり 笑
なんやら可愛いですね♪

はい
そういうことで
ミル(海藻)を喰ってるように見えるから~
ミルクイ
ってなわけです(^^♪

そうなってくると
ナミガイが白ミル貝なんて呼ばれてるのがわからなくなってきちゃいますね~
e0192200_0451194.jpg


ん~

ま~

似てなくは~

ないですが~

ね~


でもでも
自分は
白ミル貝も
大好きです(^^♪


おっしまい♪



にほんブログ村 料理ブログへ



↑ランキングに登録しています♪
少しでも早く開店する為に 笑
上の2つを1日1クリック☆お願いします(^^♪
by wnk_sho | 2010-03-23 07:23 | 魚介

圧力鍋で骨まで食べれる マイワシの梅干煮
真鰯の梅干煮

e0192200_0562694.jpg


シリーズ物
ではありませんが 笑

圧力鍋で骨まで食べれるシリーズ第3弾♪
山椒とサンマ
5色の味噌とサバ
今回が~
梅干、穂紫蘇とイワシ♪

今までの中では1番骨が柔らかいので
短時間で骨まで柔らか(^^♪

イワシの気になる小骨も
こうすると全く気になりません♪

そしてそして~
梅干と穂じそ
臭み消しでありながら味付けにもなります
一石二鳥~


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2010-03-21 08:02 | 料理

〆マイワシの焼き霜造り
〆真鰯の焼霜造り

e0192200_13285180.jpg


軽く酢で締めたイワシ♪
皮を付けたまま表面を炙りました

香ばしさとサッパリとした酢締め
溶け出した脂~

最高ですね(^^♪
イワシは
生の刺身より~
こっちの方が好きかな♪


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2010-03-20 13:44 | 料理

今日の魚 マイワシ

真鰯 
マイワシ
e0192200_190233.jpg



旬 秋~冬  

久しぶりに~
すっごくすっごく有名な子(^^♪

大昔から食べられてる美味しいお魚
説明することもないんじゃないかな~って感じですよね

食べ方は

もちろん刺身~
油がすごくのっているので
少し氷水で洗って締めてあげると
さらに美味しくなります♪

酢で締めても美味しいですよぉ~

他には~
煮付けでしょ~
フライも美味しいし
たたいて
つみれ汁~(≧▽≦♪

いやいや
ほんと青い魚大好きです♪

e0192200_18593524.jpg

うろこが落ちやすく鮮度を見分けるのは~
マイワシだと背中の斑点♪
色が濃ければ濃いほど新鮮です(^^♪

今回は~
もちろんのお刺身と~
軽く締めた酢締め
そんでそんで煮もので♪

もっといっぱい買って来ればよかった♪


にほんブログ村 料理ブログへ



↑ランキングに登録しています♪
少しでも早く開店する為に 笑
上の2つを1日1クリック☆お願いします(^^♪
by wnk_sho | 2010-03-19 06:30 | 魚介