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スケトウダラ の いもぼう
いもぼう

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京都の伝統料理♪

えび芋とタラをカッチカチに干した棒ダラをじっくり
煮込んだ煮物

えび芋のねっとりした甘さと
棒ダラの濃厚なだしがよく合います(^^♪

煮干の味がイワシとは違うように
棒ダラもタラとは全く違う味なんですよ♪
棒ダラにしか出せない味!

本来は大きな マダラ の棒ダラを使うのですが、
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今回は小さい スケトウダラ のカット棒ダラが手に入ったので
それを使ったお手軽ver.☆
カットしてあるので扱いはさらに簡単~
カラッカラになってるので
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すっかすか~
ゆっくり時間を掛けて戻します♪

手間はかかりますが
とっても美味しい柔らかい味の煮つけ~

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2010-01-30 14:33 | 料理

マトウダイの香草焼き
マトウダイの香草焼き

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火を通して本領発揮のマトウダイ♪

オリーブオイルとバターでじ~っくり焼き上げた香草焼き

皮目はパリッと
ふわっと柔らかい身にローズマリーの香りがよく合います(^^♪
同じフライパンで香りよく焼いた野菜も一緒に~


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2010-01-28 07:25 | 料理

マトウダイの糸造り と あらと肝の煮こごり
マトウダイの糸造り と あらと肝の煮こごり

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肝の大きなマトウダイ
頭にはゼラチン質がたっぷり!!

難しそうに聞こえる煮こごりも
市販の板or粉ゼラチンを補うと簡単に作ることができます(^^♪

綺麗な白身のお刺身を添えて

回りのゼリーは だし で割ったポン酢のゼリー

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2010-01-26 16:04 | 料理

今日の魚 オキナヒメジ

翁姫魚 
オキナヒメジ
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旬 冬

翁?姫?
どっち??

お魚ちゃん(^^♪

口元の~
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この白いヒゲゆえの翁
赤い可愛らしい姿からゆえの姫

きっと
名前付けた方も悩まれたことでしょう~
良しとしてあげます♪笑

実はこのヒゲ~
味覚を感じる器官が多くあり
ヒゲを砂の中に突っ込み餌を探しているそうです!
って事は、味身をしながら餌探し♪
楽しそ(≧▽≦♪

鮮度が良ければもちろんお刺身で~
酢締めも上々で
塩焼き、煮つけはもちろん
練り物の原料にも利用されているそうです(^^♪
癖のない白身は
利用法たくさ~ん♪

今回は~
………
実はこの子…
仕事上で立ち寄った店舗で出会った子なので…
調理してないんです。。。

あ~あ~

プライベートでの再開を期待してます!!
後ろに写ってる子達も
順次紹介しますね(^^♪

そうそう
この子の仲間には~
ヒゲゆえに オジサン なんて名前付けられちゃってる子も居たり
ほんと可愛そうです

結構可愛いのに~

ね♪

aibou..さん 笑


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by wnk_sho | 2010-01-25 00:32 | 魚介

オマール懐石 味噌煮
オマール海老の具足煮

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オマール懐石の最終回 ~
頭から出る濃厚な だし と白味噌と辛子でサッと煮込んだ具足煮♪

ちなみにぃ~
具足っていうのは甲冑って意味で♪
甲冑っていうのは鎧とか兜とかとかの意味で~

要するにごつごつした見た目が武士の鎧兜に見立てられ
この名前が付きました☆

またまた
要するに~
って
もういいか??笑
伊勢海老料理の名前です(^^♪

伊勢海老に限らずですが
海老をそのまま煮込むと、胴の身の部分が堅くなり
身のうま味が、ぜ~んぶ煮汁に出てしまいます…

せっかくの肉厚がもったいないので今回は~

頭の部分と小さい足で、しっかり だし をとり
胴の部分はさっと火を通したレアな状態で!!

煮込まない煮物~
えっと~
味噌煮だから~
限りなく味噌汁に近い味噌煮??カ…ナ…??

いかがでしょうか♪
オマール懐石の最終回にふさわしいですよね!!??笑


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2010-01-23 08:24 | 料理

オマール懐石 鬼殻焼き
オマール海老鬼殻焼 山椒の香

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オマール その 2 ~
豪快に鬼殻焼き♪

肉厚な尻尾の身に
醤油とみりん、粉山椒を塗りながら焼き上げました(^^♪

身の縮みも想像より少なく~
味噌の臭みもなく~♪

もしかして以外と万能な子なのかも(≧▽≦♪♪
身に味噌をつけながらいただきましょ☆


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2010-01-19 06:13 | 料理

オマール懐石 爪の天ぷら
オマール海老の爪天

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オマール その 1 ~
爪の天ぷら♪

豪快でしょう(^^♪
海老のぷりぷりは尻尾の部分食感♪

海老の爪はどんなんでしょうか~

まっ…

予想は…

カニ…

でしたが…

正解は~

カニでした(^^;;
でもでも
すっごくいい意味でのカニ(≧▽≦♪♪

食べ応えもあって
そこらのズワイよりぜ~んぜん美味しいんじゃないかな♪

ん??
でもでも
カニの食べるところは足で
エビの食べるところは尻尾
だからエビの爪はカニの足の味
爪は足だから……一緒?
……
まいっか(^^♪

あ~
そうすると~
尻尾も少し天ぷらにすればよかった~


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by Wnk_sho | 2010-01-18 07:19 | 料理

今日の海老 オマール海老

オマール海老 
ウミザリガニ
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旬 冬

市場の人に勧められ~
こんなの買ってきちゃいました(^^;;

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うわぁ~
元気いっぱいです(^^;;;

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逃げる逃げる~(^^;;;;

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こわっ(^^;;;;;

生き物(食べ物)で遊んじゃいけませんよ!!
なんて♪

ということで~
我が家にやってきたオマール海老ちゃん
遊んでるうちになんか
愛情が芽生えてきちゃって~
小さい足のハサミで指とかぎゅうぎゅうしてきたり
自分になついてるのかな(^^♪
なんて錯覚を 笑

実は実は、
築地での売れ残りが千葉中央に回ってきた物らしく
格安で購入できました♪

眺めてるうちに~
だんだん伊勢海老に…
見えて…

決まり!!!

オマール懐石で!!!!

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伊勢海老♪
伊勢海老♪♪
伊勢……えび??

違った

うみ

ざりがに

だった




追伸~

オマールとは、トンカチって意味で
フランス料理では代表的な食材!

現地では色々な料理に使われます♪
刺身だと味がなく美味しくないとのことで…

生食崇拝の自分としては~
かなり悩みましたが、今回はパス♪

ベターな姿蒸しが一番美味しいらしいのですが
伊勢海老に見えてしまったので 笑
揚げ物、煮物、焼き物 からなる
伊勢海老懐石
えっと
オマール懐石に(^^♪
詳細は~
また後日♪



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by wnk_sho | 2010-01-16 07:54 | 魚介

サヨリの昆布締め 辛子酢味噌と
サヨリの昆布締め 辛子酢味噌と

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春料理2回目♪
飾りニンジンも桜にしちゃったり 笑
さすがに早すぎ??(^^;;

サヨリを昆布締めにし
茹でた山菜と一緒に盛り込みました♪
細く切ったサヨリを巻いて こごみ に見せこごみと交互に

甘めに作った辛子酢味噌を付けて食べましょう
サヨリって
ほんと上品で色々な調味料に合います
見た目も綺麗でいいお魚ちゃん♪



よく

サヨリっていわれます





レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2010-01-14 10:47 | 料理

結びサヨリと菜の花の吉野煮
結びサヨリと菜の花の吉野煮

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迎春

って事で♪

春のお料理を先取り(^^♪

菜の花美味しいですよね~
まだ早いので、ちょっと高かったのですが
見たら食べたくなっちゃって♪

1度見つけちゃったら
だめですよね~☆

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結びサヨリで豪勢に
へへ♪
まさに春ですね(^^♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2010-01-13 07:31 | 料理