いつか自分の店を持つ為に、日々出会った食材の記録……なんて 笑
by wnk_sho
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カブの飾り切り 菊花かぶらの甘酢漬け
今日は~

久しぶりの
野菜の飾り切り♪

これも~

うちのメインの企画にするはずだったのですが…

ほとんどやらずに
はや2年 笑

んで

今回は

菊花蕪
きっかかぶら♪
e0192200_23463951.jpg
カブと赤唐辛子を
菊の花に見立てます

キレイなだけでなく結構美味しいので~

普通におすすめ(^^♪

一瞬さ?
どうなってるか~
わからない所が

いくない? 笑

ちょっとした小道具と工夫で~

簡単に出来ますゆえ
覚えちゃいましょ♪

主な用途は~
焼き物のお供かな(≧▽≦♪


ではでは実践♪
↓ ↓ ↓

菊花蕪 実践
by wnk_sho | 2011-09-13 06:30 | 捌き方 と 仕込み

カワハギの捌き方

ウマヅラハギを食べちゃう前に
以前紹介したカワハギの捌き方の~
e0192200_13453662.jpg

おさらい(≧▽≦♪



いうのも~

実はカワハギの捌き方
このブログで1番最初に紹介した捌き方なんです♪

んで~

その時は
写真も少なく~
しかもしかも
皮の剥ぎ方しか紹介してないし 笑



言う事だったので~


写真を撮り直しての


おさらい(^^♪

カワハギは~
名前の通り
皮を剥いでから捌きます♪

美味しい身を~
骨に残さないように頑張って(≧▽≦♪


では実践♪
↓ ↓ ↓

カワハギの捌き方 実践
by wnk_sho | 2011-08-11 23:23 | 捌き方 と 仕込み

イシガレイの捌き方

今日は~
イシガレイの捌き方♪
e0192200_21243989.jpg
基本的な捌き方は~
ヒラメの5枚おろしと一緒なのですが
うろこが無く石があったり~
ぬるぬるが尋常じゃなかったり~
ちょこっとヒラメと違ってきます

今回は~
尾の方を煮物用に切ってからの5枚おろしで~
e0192200_21125456.jpg
こんな感じに(^^♪

ちとだけ難しいのですが~
身はしっかりしているので
5枚おろしの練習にはむいてるかも(≧▽≦♪

なんて♪

ではでは実践~
↓ ↓ ↓

イシガレイの5枚おろし 実践
by wnk_sho | 2011-07-14 18:44 | 捌き方 と 仕込み

ホタテ貝の捌き方

先日紹介したホタテ♪

せっかくだから~

まずは捌き方から
比較的簡単♪

e0192200_15371168.jpg


今回も捌く専用の道具が無いので~
なんとなく感じの似てる
テーブルナイフ(^^♪

もし可能なら~
ホタテ用の貝剥きは準備したいですね

出来栄えが全く違います(≧▽≦♪

まっ

自分も持ってないのですが 笑

さてっ

実践

はじめましょ♪

↓ ↓ ↓

ホタテ貝の捌き方 実践
by wnk_sho | 2011-06-13 16:49 | 捌き方 と 仕込み

たけのこの茹で方
えっとえっと~

もう5月になってしまいましたが

春の味覚の~


筍の茹で方


もう遅い?

まだ間に合いますよね?(^^♪

という事で

我が家にやってきた~
e0192200_22541764.jpg
たけのこちゃん♪

めんどくさそうで~

やってみた事がない
かもの
生たけのこの処理

もう5月ですが~

まだまだ
たけのこの旬だし~

やっぱり
自分で茹でると~
香りも味も食感も
市販の水煮よりも格段に上



いうことで

ちと遅くなりましたが~
来年も使えるしね(^^♪


覚えちゃいましょ


たけのこの茹で方~↓

たけのこの茹で方 ~実践~
by wnk_sho | 2011-05-05 00:24 | 捌き方 と 仕込み

ホタルイカの仕込み方

さてさて~
e0192200_14422134.jpg
可愛いホタルイカちゃんの~

茹で方

冷凍の仕方



行く前に♪

今朝の風景~
e0192200_13594367.jpg
いい天気(^^♪
ようやく
春らしくなってきましたね

実はここ~
後ろを振り向くと
e0192200_13594778.jpg
ターレーがあったり 笑
(市場で物を運ぶ乗り物♪)

いつもお世話になってる

船橋中央卸売市場

敷地内の風景♪

こんな所で

朝からお花見 笑


えっとえっと~


本題♪


では~

ではでは~

ホタルイカの仕込み 実践
↓↓↓

ホタルイカの仕込み 実践
by wnk_sho | 2011-04-12 15:29 | 捌き方 と 仕込み

花びら ゆりね
花びら百合根

e0192200_219152.jpg


さてさて~

自分にできる事

普通にブログを書く事(^^♪



いうことで普通に

始めますね♪

今回は~
久しぶりの野菜の飾り切り

一瞬~
すごく難しそうで~
どんな野菜か解らないでしょ??

これからの季節にぴったりの桜の花びらをイメージしたこれ~

実は
ゆり根
e0192200_2185159.jpg
なんです(≧▽≦♪

へへ(^^♪
可愛いでしょっ!?

そ れ に

実は実は~
すっごく
簡単なんです

気になって~

きたでしょ??


花びら百合根の作り方~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-03-19 21:32 | 捌き方 と 仕込み

ヒラメを使った 5枚おろし

ヒラメ料理に行く前に~
捌かなきゃですね(^^♪
e0192200_0101059.jpg
ペラペラヒラメちゃんは~
普通に3枚におろす事は出来ません

ので

真ん中から開く5枚おろしで捌きます♪

そうすると~
e0192200_003357.jpg
こんな感じに
身を綺麗に取る事が出来ます(≧▽≦♪







しかしっ




今回…

重大なミスを犯してしまいました…





途中で気付いたのですが…





ウロコ…

取り忘れちった…




(^^;;






まっ

………




よくないよくないっ 笑



とっ

言う事で

順番 ちぐはぐ なのを前提で~

続きをご覧ください


m(_ _)m


実践♪
↓ ↓ ↓

ヒラメの5枚おろし 実践
by wnk_sho | 2011-02-10 01:05 | 捌き方 と 仕込み

イワシの捌き方 手開き
今日は~
マイワシのさばき方♪
e0192200_1435963.jpg

包丁をあまり使わない手開きで

包丁でさばいてもいいのですが~
小骨が一緒に外れる手開きのほうがおすすめ!

身の柔らかなイワシは~
e0192200_1431860.jpg
あっという間に簡単にさばけます!

ではでは実践♪
↓ ↓ ↓

イワシのさばき方 実践
by wnk_sho | 2010-11-30 15:26 | 捌き方 と 仕込み

コウイカの捌き方
久々のさばき方
今回は~
甲羅を持った コウイカ のさばき方☆
e0192200_1925980.jpg

前回のスルメイカとこれが出来れば
ほとんどののイカを制覇出来ます(^^♪

そして~
1匹丸ごとで買ってくれば
イカ墨のおまけ付き(≧▽≦♪

コウイカも包丁をあまり使わず簡単なので~

ぜひ覚えちゃいましょう♪

ではでは実践!!
↓ ↓ ↓

コウイカの捌き方 実践
by wnk_sho | 2010-11-13 07:38 | 捌き方 と 仕込み