いつか自分の店を持つ為に、日々出会った食材の記録……なんて 笑
by wnk_sho
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キンメダイの兜煮
金目鯛の兜煮

e0192200_16261089.jpg


キンメダイ最後は~

やっぱりこれでしょ(^^♪

残った頭とアラの甘辛煮付け

好みの味付けは~
砂糖とみりんがたっぷり入った甘め♪

おつまみというより~
ご飯のお供かな(≧m≦♪

同じ調味料
同じ分量で調理しても
魚の種類によって味が違うんですよ

って

当たり前か(^^;;

キンメダイの兜煮は
柔らかく濃厚~

そしてそして~

大きな目の周りも
ぢゅるんぢゅるんで~

美味しい(≧▽≦♪

周りを気にせずに~
手をべたべたにしながら

食べれる所はぜ~んぶ
食べましょうね♪


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-01-30 17:05 | 料理

キンメダイと高山ニンニクのポワレ
金目鯛と高山大蒜のポワレ

e0192200_14544469.jpg


こないだの~
高山にんにく♪

香りが弱めなので~
油に香りを移した後
そのまま添え物に使用しました(^^♪

焼きあがったニンニクは~
ホクホクと柔らかく美味しい(≧▽≦♪

香りが弱いめ
っていうのが~

逆に丁度よかったり♪

キンメちゃんのとろける脂に
ネギとニンニクの香りがよく合います

今回は~
キンメちゃんの美味しい脂を引き立てるために
バターを使わず仕上げました

皮目をパリッと焼きあげて~

最後にスダチで香り付け

へへ(^^♪

だいぶ
まったく
和じゃないけど~

美味しそうでしょ!?

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-01-23 15:01 | 料理

キンメダイの幽庵漬焼き
金目鯛の幽庵漬焼き

e0192200_127517.jpg


真っ赤なキンメダイの続き♪

まぁ

焦げちゃったけど 笑

焦がさないコツをさっ?

書こうと思ってさ?

でもでも

「俺はそんなことしなくても焦がしません!」って

書こうとしてたらさ?

焦げちゃった

(≧m≦♪


えっとえっと~

ちなみに

この料理
PR現代さんの
e0192200_14581571.jpg
花saku 1月号に掲載していただいてる料理だったり♪

んで
お買い求めはこちらからっ

なんて(≧m≦♪♪


ちなみにちなみに~
そっちでは
e0192200_14575477.jpg
焦がしませんでした 笑

気持ちの問題?

かな?笑笑


えっとえっとえっと~

本題に戻って(^^♪

キンメダイといえば煮付け

って感じがすると思いますが

以外と~

焼き物も美味しいんですよ(≧▽≦♪


まぁ

あの美味しい脂から考えても

焼いて美味しいのは想像できますね♪

今回は~

同じく旬のゆずの香りを加えた幽庵漬にしました♪

甘く濃厚な脂と皮目の香ばしさ
ゆずの香りが後から追いかけてきます(^^♪
その後に~
焦げの香りも追いかけてきます…



さてっ



焦がさないように~


いきましょう(≧m≦♪


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-01-12 15:34 | 料理

キンメダイの刺身
金目鯛の刺身

e0192200_1147496.jpg


あけまして~

おめでとうございます(≧▽≦♪

って

もう

9日ですね 笑

いやいや

今年も忙しかったんです(^^♪

いい事ですね♪


さてっ

今年の最初は~

真っ赤でおめでたいお魚の
e0192200_11473054.jpg
キンメダイちゃん♪
から
始めていきたいと思います(^^♪

この子も~
美味しい魚ランキング(私的)
上位のお魚♪

何にしても美味しい(≧▽≦♪

最初は~

やっぱりお刺身♪

皮目の美味しい脂を残すために~
皮霜造りに

寒い冬は嫌いですが
この子は~
冬の楽しみの一つ♪

さて~

次は何にしようかな(≧m≦♪


お待たせいたしました

ごゆっくりどうぞ(^^♪
by wnk_sho | 2012-01-09 12:03 | 料理

ぶりこ の煮付け
ぶりこの煮付け
~ 鱩の卵の煮付け ~

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ハタハタの続き~

ハタハタの卵は「ぶりこ」って言います

厳密に言うと~
産卵された後の卵を「ぶりこ」と呼ぶので
今回のこれは内子のため「ぶりこ」ではないのですが…

まっ

ぶりこ

ってことで(≧m≦♪

ハタハタは
何とも個性的な産卵をする魚で
産んだ卵がかたまりになって浜辺に打ち上げられるそうです

しかも

浜辺が埋め尽くされるくらい
鳥肌が立つくらいに
大量に 笑

ツブツブ密集系が苦手な人には結構きつい絵かも 笑笑

写真は持ってないので~
気になる方は検索してみてください♪

内子は熟成度合いによって色が変わるため
こんな感じにカラフル(^^♪

完全に熟成された本当の「ぶりこ」はもっともっと濃い赤茶色をしています

そうそう

打ち上げられた「ぶりこ」を拾うと~
秋田県漁業調整規則で禁止されているため
違反すると6カ月以下の懲役だったり
10万円以下の罰金が科せられる可能性があります!

ハタハタのこれからのためにも~
密猟はしないでくださいね♪



何度もいいますが~
今回のこれは内子なので
違反にはなりません(≧▽≦♪



ほんとですからねっ!?



ひ…拾ってないってば






えっとえっと~


今回も

ハタハタ魚醤
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しょっつるで

どうぞ~


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-12-11 22:22 | 料理

ハタハタの酢締め
鱩の酢締め その2♪
~ しょっつるの香り ~

e0192200_21204730.jpg


冬のお魚
ハタハタ
以前も紹介しましたが~
焼き物ではなく
刺身でも美味しいんです(^^♪

やっぱり最初は
抵抗があったのですが~

食べてみてびっくり♪

ハタハタの印象が変わりました

鮮度のいいハタハタが手に入ったら~

ぜひ調理の選択肢に入れてみてください(≧▽≦♪


普段は~
酢と薄口しょうゆを合わせて締めるのですが
今回は~

日本の魚醤
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しょっつるを香り付けに♪

ハタハタを~

ハタハタで味付けする感じ


面白いでしょ?

(≧m≦♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-12-06 22:05 | 料理

マグロづけ丼
鮪づけ丼

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お久しぶりです(^^♪

もうとっくに千葉に帰ってきていたのですが
何かと忙しく~
また更新サボってました(≧m≦♪

っていうか

もう12月なんですね~

ほんと

一年はあっという間

これからまた忙しくなるので~
週1~2回くらいしか更新できないかもですが~

逃げないでくださいね(^^♪

ん?

しつこい?

寂しがり屋なんです 笑


さてっ

マグロのづけ丼♪

づけ丼っていうと~
角切りにしたマグロに
タレが絡まっているものを想像すると思いますが~

今日は

一手間加えた上品仕立て♪

なんかさ?

一技
あるように見えませんか?(≧m≦♪

実は実は~

すっごく簡単なんです
スーパー等で売られているマグロの柵も
一手間かけて技物に(^^♪

もちろん

薄く切って丼にするのではなく
平造りにして刺身にしても~

素敵ですよ(≧▽≦♪

おすすめ♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-12-01 16:49 | 料理

マグロの兜煮
鮪の兜煮

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まぐろ~

っていっても

小振りなビンチョウマグロ♪

たまたまスーパーで安く買えました

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これで100円♪
安いでしょ(≧m≦♪

ビンチョウでも~

マグロはマグロ♪

ネギとショウガで香り付けをして

甘辛く煮付けました

肉厚なマグロは~
頭だけでも
食べ応えがあります(^^♪


100円でこれだけ食べれたら~


いいでしょ!?

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-11-17 12:04 | 料理

シジミのつくだ煮
蜆の佃煮

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さてっ

先日のシジミ汁の続き♪

だしを取った後の
シジミの活用法(≧▽≦♪

もちろん~
シジミ汁の具として食べてもいいのですが

こうするともう一品♪

冷めても美味しいし~

ご飯にもよく合います♪


今回は~

実山椒と一緒に有馬煮風♪

山椒の代わりに~
針生姜をたっぷり加えても
美味しいですよ(≧▽≦♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-11-12 23:32 | 料理

シジミのすまし汁
蜆の澄し汁

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だいぶ~

ブログ

ほったらかしにしてしまいました(^^;;

えっとえっと~

細々と頑張りますので

離れていかないでくださいね?笑


はいっ


ということで~

今日はシジミのすまし汁♪

考えずに~

味噌汁にしてしまいがちのシジミですが
個人的には~
味噌を入れず
ほんの少しの塩だけで頂くのがおすすめ♪

そこで~

しっかりシジミの旨みを取り出す必要があります


さてさてっ

貝の身が固くなるのを恐れて~
貝の蓋が開いた瞬間に火を止める

って

真っ先に考えると思います

もちろんこれも正解(^^♪

でもでも~

おすすめの調理法は
貝の蓋が開いても火を止めず
弱火にし あく をすくいながらコトコト旨みを煮出す方法

味見をしてびっくりしますよ(≧▽≦♪

濃厚な貝の だし ♪

そうすると~

味噌入れるの

絶対躊躇しますよ(≧m≦♪


あっ

レシピ的な事

みんな書いちゃいましたね 笑

えっとえっと~

続き…

読みます?

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-11-09 22:39 | 料理