いつか自分の店を持つ為に、日々出会った食材の記録……なんて 笑
by wnk_sho
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アイナメの木の芽焼き
愛女魚の木の芽焼き

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さて♪

またアイナメ(^^♪

春っぽく作ったのですが

アップする時間がなくて 笑

早くアップしないと来年に持ち越しになっちゃいますね(≧m≦♪


今回は~

木の芽をふった焼き物♪

骨切りをしたアイナメに~

冷凍しといた実山椒と醤油ベースのタレを塗りながら焼き上げました

繰り返しますが…

アイナメちゃんは万能(≧▽≦♪


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-04-24 16:35 | 料理

アイナメの酒蒸し
愛魚女の酒蒸し

e0192200_0243836.jpg


お久しぶりです(^^♪


毎回そればっかりですが...


ちとね~


忙しくって(≧m≦♪


しばらく更新はこのペースかも(≧m≦♪♪


今日は~

アイナメちゃん♪

骨切りをして食べ易くしたアイナメに

葛を打ち酒蒸しにしました(^^♪


煮切りみりんでのばした梅でさっぱりと♪


こういうのって~

ハモってイメージがあると思いますが

アイナメでもとても美味しく出来ます


そしてそして~


アイナメはハモに比べて骨切りも簡単(^^♪

それが何よりだったり(≧m≦♪


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-04-21 13:51 | 料理

ハチビキの千草焼き ムニエル風
葉血引の千草焼き ムニエル風

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さてっ♪

運命的な出会いをしたハチビキちゃんは~

こんな感じになりました(^^♪


鮭とかでよくやる調理法の千草焼きなんですが~

身のパサつきを抑え香り付けをするために
フライパンでムニエルに し て か ら ~
オーブンで仕上げました

ちとだけ手間がかかっちゃいましたが~

たっぷりのバターで香りを付けたハチビキちゃんに
白味噌ベースの乗せ具がよく合います(≧▽≦♪


さてさて

乗っかってる具なんですが~
普段はピーマンが緑を担当しているのですが
今回は
春野菜のスナップえんどうに担当して頂きました(^^♪


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-04-08 22:46 | 料理

ハチビキの刺身
葉血引の刺身

e0192200_10275313.jpg


まずは…

言い訳からお聞きください

刺身用のね?

包丁をね?

職場で使う機会があってね?

そのまま置いてきちゃて…

家の適当な包丁で切ったからさ?


なんか

あんま綺麗くない仕上がり(≧m≦;;



ほらっ



道具に頼り切ってる代償がこんな形で

出てきちゃった感じ(≧m≦;;;


今回も半分は~
皮つきの皮霜造り

皮目のメタリックな感じがなんやら面白いですね(^^♪

赤身と言っても~

身の質感は白身に近くカツオの様な酸味もありません


小さい個体は脂が少ないなんて言うのですが

皮目の脂は意外としっかり入ってました♪

これはこれで~

かなり美味しい魚だと思いますよ(≧▽≦♪

大きい個体にも

出会ってみたいな♪


その時は~

もっともっと綺麗に

造ってあげるか

ね♪

(≧m≦♪
by wnk_sho | 2012-04-01 10:53 | 料理

マダイの和風アクアパッツァ ~洋風煮魚ver.2~
真鯛の和風アクアパッツァ
洋風煮魚 ver. 2


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さてさてっ

アクアパッツァを和に近づけるのが課題なんて

調子のいい事を言ったのが2010年の夏だったり(≧m≦♪


いやいや~


やってなかった訳じゃないんですよ?


失敗したのはアップしないから~


こんなに間が開いてしまいました 笑


ちなみに~
ver.1はイサキ
ver.1.1はホウボウ♪♪

前回までのあらすじ

三つ葉入れてみたり~

オリーブオイルやめてみたり~

白ワインやめてみたり~

んでっ

今回の変更点は♪

脱ニンニク!

万能ねぎを
香りの強い長ネギに変更

最後に~
香りと辛味に七味唐辛子♪


美味しそうでしょっ!?


お魚は~

春のマダイちゃん♪


どうかな?



レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-03-15 13:57 | 料理

マダイの蕗味噌焼き
真鯛の蕗味噌焼き

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1回目~(^^♪

「花saku」

2011年4月号に掲載して頂いたレシピです♪


春の魚であり~

どんな料理にも対応できる優等生のマダイ

春の魚に合わせるのは

やっぱり春の野菜

蕗の薹と味噌を合わせた蕗味噌♪

そしてそして~

見てほしいのは~

桜をかたどった
花びらゆり根
かなりお気に入りな飾り切り(≧▽≦♪

可愛いでしょ!?

付け合わせには~

菜の花の辛子酢味噌和え


まさに

春の魚料理


早く~


暖かくなって欲しいですね

(^^♪


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-03-07 12:50 | 料理

ゆばと玉子のちらし寿司
湯葉と玉子のちらし寿司

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まず初めに

別に3月3日を意識しているわけではありませんし

自分の本職を宣伝するつもりではありません









…ということでっ

今日はちらし寿司(^^♪

海鮮でもなく~

五目でもなく~

ゆばと錦糸玉子が主役


本当は~


てっぺんのエビも乗せないつもりだったのですが

あまりに淋しくて乗せちゃいました(≧m≦♪


ご飯に具材を混ぜ込んで

上に乗せる具材はシンプルに♪

見た目はちょこっと地味かもしれませんが~

上品なちらし寿司


自分好みの~

甘めに作りました(≧▽≦♪


まぁ


3月3日は

もっと鮮やかなちらし寿司の方が

適しているのかも知れませんが

素朴で優しい

味わい深いちらしずしも

いいでしょ(^^♪


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-02-28 15:26 | 料理

サヨリの天吸い
細魚の天吸い


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皆様

お久しぶりですっ

(≧m≦♪


今日は営業中~♪


いやいや


細々

やってきますゆえ

たまに見に来てくださいね(≧m≦♪♪


今日は~

春のお魚サヨリちゃん♪

アレですよっ

腹黒くて
細長い
自分みたいなお魚です 笑

他人の気がしませんね~ 笑笑


そんなサヨリちゃん


今日は天吸い♪

何しても美味しいサヨリちゃんですが~

天ぷらも絶品なんですよ(^^♪


ふわふわの卵の衣を厚めに付けたサヨリ天に~

まいたけの香りを移した薄めの昆布だしで

熱々に温めた豆腐と一緒に

ん~

まだまだ寒いし

こういうのが

恋しいですね


熱いうちに
頂きましょっ♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-02-24 21:49 | 料理

あん肝の西京漬焼き
あん肝の西京漬焼き

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下戸が作る酒の肴

(≧m≦♪

今年最初のあん肝は~

西京漬けにしました♪

まぁまぁ

いつも通り

力量不足で焦げまくっちゃってますが(^^♪

まぁね

この位が好きなんですよ!

香ばしくって~
濃厚で~
白味噌の香りが広がります

シンプルにポン酢でさっぱりもいいですが~

更に一手間かけたあん肝も

なかなか行けますよ!?

これも

やっぱり日本酒



すよね?

きっときっと(≧m≦♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-02-13 19:36 | 料理

甘エビの珍味和え
甘海老の珍味和え

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さてさてっ

今日は肴♪

冬が旬の~

甘エビこと
ホッコクアカエビ

ついつい食べ過ぎちゃう~
お手頃で美味しいエビちゃんですね(^^♪

刺身でもから揚げにしてもいいのですが~

今日は変わり刺し

剥いた旬の甘エビに
左から
甘エビミソ和え   イカワタ和え   カツオの酒盗和え

どうでしょ?

ただ和えただけで
同じ甘エビも~
み~んな個性豊かな肴になります

へへ(^^♪

体に優しくない~
高コレステロール高プリン体料理☆

お酒も~

進んじゃいます

よね?

きっと(≧m≦♪


注)

自分は~

下戸 笑


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-02-04 21:31 | 料理