いつか自分の店を持つ為に、日々出会った食材の記録……なんて 笑
by wnk_sho
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ヒラメのエンガワの煮付け
平目の縁側の煮付け

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お久しぶりです(^^♪

久しぶりのお料理の記事

実に~

24年11月4日ぶり(≧m≦♪

料理ブログって語れませんね


さておき

今日は冬に美味しい寒ヒラメ



煮付け♪


エンガワ煮ちゃうの!?(^^;;;

もったいないって

思うかもですが~


これはこれでかなり美味しいんですよ(≧▽≦♪

刺身にすると~

骨と骨の間の身までは食べれないのですが

煮付けにすると~

骨以外全て食べれます(^^♪


脂が強くこってりし過ぎてしまう部位なのですが

皮付きのまま煮る事により

脂っこさが消えて深~い味わいになります♪


旬の平目

いろいろ楽しみたいですね(^^♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2013-01-25 18:03 | 料理

キンメダイの幽庵漬焼き
金目鯛の幽庵漬焼き

e0192200_15373322.jpg




「花saku」


えっとえっと~

お久しぶりです(≧m≦♪

今回は

2012年1月号に掲載して頂いたレシピです♪


キンメダイといえば煮付け

って感じがすると思いますが

意外と~

焼き物も美味しいんですよ(≧▽≦♪


まぁ

あの美味しい脂から考えても

焼いて美味しいのは想像できますね♪

今回は~

同じく旬のゆずの香りを加えた幽庵漬にしました♪

甘く濃厚な脂と皮目の香ばしさ
ゆずの香りが後から追いかけてきます(^^♪

その後に~

醤油の香ばしい香りも追いかけてきます

かなりお高いお魚ですが~

冬しか味わえない味覚

たまには贅沢を



(^^♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-12-11 16:17 | 料理

ヤリイカのトマト煮
槍烏賊のトマト煮

e0192200_13511873.jpg



今日は~

夏が過ぎると出回り始める

ちっちゃいヤリイカ♪


夏が過ぎるとか言いながら~

もう11月(≧m≦;;;

最近まで暑かったのに

いきなり寒くなって

もう冬の気配


ほんと

体調崩しちゃいますよね~



えっとえっと~

ヤリイカね♪

お刺身で美味しい柔らかいイカ

なんだけど~

小さい場合は刺身じゃなくって

ワタを付けたまま姿での煮物がおすすめ(^^♪

煮ても固くならずく~

ワタの旨みもしっかり味わえます♪

まぁ

普通の…

洋食…

ですね…

(≧m≦♪

気持ち~

昆布だし



薄口で

味を調えてみたり

ね♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-11-04 15:23 | 料理

かぼちゃ豆腐 revenge♪
南瓜豆腐

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まぁ~

もう

毎年やってるしね(≧m≦♪

近々…

いわゆる…

南瓜の日でしょ?

去年張り切り過ぎちゃって

もう

なに作ったらいいかわからんくて~

一昨年失敗した

南瓜豆腐のリベンジでリメイク(^^♪

無理やり和食でおかずって考えてあんな感じになったので

今回は甘味だと考えて~

かけたのもベターなカラメルに♪


もうさ?

ジャックランタンさんもおらず

遊び心も

冒険心もない

ベターな

かぼちゃデザート

へへ(^^♪

つまんないね~ 笑


まぁ~

美味しかったから

いっか(≧m≦♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-10-28 18:29 | 料理

サンマの有馬煮
秋刀魚の有馬煮

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「花saku」

2011年10月号に掲載して頂いたレシピです♪


秋といえばのサンマ~

刺身で良し

焼いて良し

煮ても良し(≧m≦♪

すごい実力者~

自分の好みだと

夏の終わりの脂が少ないときは刺身で~

やや脂がのる秋の初めは塩焼きで

脂ののりきった晩秋のサンマは煮魚で(^^♪

って感じが好き♪


そうそう

サンマを選ぶ時は~
太いもので~
口ばしの黄色が鮮やかで~
1尾ずつパックに詰められている物(≧m≦♪

氷とともに山積みになっている物じゃなくって~
迷わずパックに入っている大きな物を選んでください

ほんの10数円の違いで美味しさには大きな差がでますょ♪

あぁ~

ちなみに

有馬煮とは~山椒の実を一緒に煮る調理法で
兵庫県の有馬が山椒の名産地であることから名前がついたそうで

同じく山椒の名産地の~
京都鞍馬では鞍馬煮とか呼ばれてたり♪

ん~

ちと

京都びいきなので

鞍馬煮にしちゃおっか?

(≧m≦♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-10-23 16:01 | 料理

とろろ豆腐のマグロアボカドのせ
とろろ豆腐の鮪アボカドのせ

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えっとえっと~

8月15日以来ご無沙汰の

お料理記事(≧m≦♪


やばいね~


もう


料理ブログ語れなくなっちゃいます(^^;;



えっとえっとえっと~


今回も

迷走してる感たっぷりの

創作料理(≧m≦♪

とろろ豆腐をベースにアレやらこれやら

いろいろ乗っけちゃったパターン(^^♪


でもでも~


美味しかったから

大成功(≧▽≦♪

もとはね?

スーパーでかなり安かった脂ののってない

サッパリし過ぎちゃってるびんちょう鮪を~

どうにか濃厚に出来ないかなって

始めたんですが(≧m≦♪

アレやらこれやらいれて 笑

美味しくなりました♪


見た目は~

ババロア風?

ケーキみたいで可愛いでしょ?(≧m≦♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-10-14 21:21 | 料理

自家栽培スダチ100%の自家製ポン酢
自家栽培酢橘100%の自家製ポン酢



忙しさにかまけて~



なかなか収穫しないでいたら~

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色付きだしちゃって(≧m≦;;

急いで収穫してきました♪


えっとえっと~

今までの記事は

スダチの花

小さな実

見なくても良いけど(≧m≦♪



ん?


気付いちゃいました?


スダチの後ろに写ってる子~


へへ(^^♪

苦手な方も多いかもなので

その子は後で紹介しますね~(≧m≦♪



さてっ


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採ってきた酢橘♪

まぁ~

売ってるのに比べたら

色合いもいまいちだし~

大きさもまばら

でもでも~

香りは立派な酢橘(≧▽≦♪

愛着と自己満足たっぷりのポン酢を作っていきましょう♪



いっても~

レシピはダイダイの時と一緒(≧m≦♪
ダイダイの自家製ポン酢

周りを一周剥いてから
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半分に切り分けて

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手で優しく搾って

作りました(^^♪

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まだラベルは書いてないので~

書いて貼ってあげなきゃですね(≧m≦♪


しっかり熟成させて

美味しくなるのを待ちましょ♪




さてさて


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後ろの方に写ってる子のお話(≧m≦♪


見えました?


緑のもにょもにょとか


苦手な方は ↓ には進まないでくださいね(^^♪









































スダチに寄り添うように居る子は~

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アゲハの幼虫ちゃん♪


本当だったら~

大切な葉っぱを食べちゃうので

つまんでポイッて

しちゃうのですが…


ってか現に~


茶色いヤツとか

黒いヤツとか

毛の生えたヤツとかは

散々ポイッってやってきたんだけど(^^;;


なんか~


可愛くて(≧m≦♪


台風にも耐えてしがみついてたみたいだし~


全部じゃなきゃ~


葉っぱ


食べていいからね(≧▽≦♪



クリックで超拡大(≧m≦♪

可愛い~(≧m≦♪♪


そうすると~


蝶になるとこ見たいな~


もしここで蛹になったら


家に入れちゃおうかな(≧▽≦♪


なんて♪


by wnk_sho | 2012-10-01 16:42 | 料理

カマスの酢橘両褄焼き
カマスの酢橘両褄焼き

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「花saku」

2011年9月号に掲載して頂いたレシピです♪


さてさて~

暑さもだいぶ落ち着いてきて

秋の気配を感じてきましたね(^^♪


秋を告げる魚

というと~

サンマとかサケが真っ先に浮かぶと思いますが

実は

カマスが一番最初に旬を迎えます

本当の意味での

秋を告げる魚はカマスなんですよ~♪


食欲の秋

と同じように~

「カマスの焼き食い一升飯」

という言葉が広島のことわざにあったり~

ご飯にとても相性の良い魚です♪


一升は

食べれないかもですが(≧m≦♪

秋の酢橘の香りを加えて~

食欲倍増♪

食欲の秋 で 一升飯(^^♪


後ろのはいつもの骨せんべい

残さず食べて世界平和

ね♪


そうそう

ちなみに読み方は

りょうづまやき

焼き方の名前です♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-09-23 10:50 | 料理

カワハギの肝ポン和え
皮剥の肝ポン和え

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「花saku」

2011年8月号に掲載して頂いたレシピです♪


私の大好きなお魚の~

一番大好きな食べ方(^^♪


前回も書きましたが~

8月に食べたくなるお料理です♪

肝は美味しくなるのは秋以降なのですが~

身が締まり美味しいのは夏

そうすると~

ちょうど今くらいが

良いとこ取りな感じ(≧m≦♪


鮮度のいいカワハギが手に入ったら~

絶対に試して欲しい食べ方です♪


レシピ~↓







行く前に♪




実は今日




このブログの~




誕生日だったり




するんです(≧▽≦♪



だから~



大好きな魚の大好きな料理



紹介しちゃったり♪







言う事で~



レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-08-26 00:00 | 料理

カワハギの竜田揚げ
皮剥ぎの竜田揚げ

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はいっ


お久しぶりです(≧m≦;;;


もう


辞めちゃったのかと思っちゃいますよね?笑



まだまだ辞めませんので


出来れば~


ついてきてくださいね(≧m≦♪



今日は~


なぜか

8月になると~

食べたくなる魚

カワハギちゃん(≧▽≦♪


今回は残念ながら

あまり鮮度が良くなかったので~

竜田揚げにしました


ネギと鰹節で香り付けをした醤油で下味を付けて~

片栗粉でサックリ


火を通すと~
しっとりふんわりとした食感に(^^♪

火を通してもいけちゃう子♪

背骨も干して揚げて~

骨せんべいに

ほんと優秀で美味しいお魚♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-08-15 21:52 | 料理