いつか自分の店を持つ為に、日々出会った食材の記録……なんて 笑
by wnk_sho
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今日の海老 クルマエビ

クルマエビ 
マキエビ
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旬 夏

名前はものすごく有名な海老ですね♪
きっと知らない間に食べてるかも…

塩焼きだったリ~

天ぷらだったり~

加熱して食べる海老の中ではトップクラスの美味しさ(^^♪

刺身でももちろん食べれるし美味しいのですが~
甘みがそこまで強くないので
火を通して本領発揮☆
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綺麗な足と尻尾~
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うっとり
ずっと見てられます♪
↑気持ち悪い?自分 笑

活けを買ってくるのが大前提で
死んでしまうと一気に臭みが出てきます…
そして市場での値段も
半分以下に落ちます(^^;;

そしてそして~
いつも死んだのを買ってきてしまったり…
大前提とか書いておきながら 笑笑

だってだって~
キロ7000円

キロ3000円
そんな開いてたら…
揺れるでしょ??

今回は~
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こんな感じに
レシピ紹介は~

また今度♪

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by wnk_sho | 2010-02-12 08:53 | 魚介

今日の魚 サワラ

 
サワラ
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旬 冬~春

冬~春なんて書きましたが
実際は秋~初夏辺りまで♪
回遊している魚なので取れる地域によって旬が違います

魚編に春って書くくらいなので
春のサワラに間違いはありません!

毎回~毎回~
美味しい~美味しい~
…って書いてますがぁ…(^^;;

この子も…

美味しいです 笑

笑っちゃうくらい美味しい(≧▽≦♪♪

鮮度が良ければもちろんお刺身ぃ!
特に美味しいのは尻尾の辺り♪

淡白でクセもなく上品で~
料理法を選びません

一般的には~
白味噌で西京漬焼き
柚子醤油で幽庵漬焼き
少し変り種だと~
洋風にホウレン草とグラタン♪

いやいや
まだまだありますよ!
フライにも
椀種にも
蒸し物にも
そして極めつけは
酢締めにしてちらし寿司♪♪
和食の基本的な素材!!

なんだかわくわくしてきました(^^♪
それくらい色々出来て美味しいお魚

さらに~
タンパク質や脂肪や
悪玉コレステロール減らしたり~
神経疾患やお肌に効果絶大なナイアシンが豊富!

万能だし栄養価も満点~

小さい幼魚はサゴシ、サゴチなんて呼ばれています
実際写真の子は幼魚なんですが
ま~
わかり易く今回は
サワラって事で☆

さてさて
興奮して長くなってきましたよ~ 笑
写真なんて1枚しかなく、文字ばっかり 笑笑

えっとえっと~
でも~
まだ喋らせて下さい(^^♪

実は結構鮮度落ちが早く
透明で透き通っている身も
すぐ白濁してしまいます

そしてそして
瀬戸内海でも春が旬で

究極の美味しさは
産卵のため瀬戸内に入る
春先の香川で食べるサワラの尾身のお刺身!

「幸せを感じるほどのうまさ」

な~んて言われてるんですよ!!!
そりゃ~生食崇拝者としては…
興味津々☆

あ~
食べてみたい♪


まだまだありますが…

これくらいで 笑


今回は~
残念ながら…
刺身でいけるほど
上物ではなかったので
2種類の焼き物で!!
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紹介レシピは~
また明日♪



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by wnk_sho | 2010-02-08 06:00 | 魚介

今日の魚 イラ

 
イラ
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旬 夏

またまた
職場で出会ったお魚さん♪

ものすごい名前(^^;;
イラって…
由来もすごいんですよ~

なんやら
捕まえようとすると~
逃げずに噛み付いてくるそうです…
えっと
それに
イラっと…
イライラっと…
苛苛っと…

ねっ
可愛そうすぎます(>_<;;
噛むからって~

この子実は~
すごいのは名前だけではなく

噛みつく「歯」もすごいんです!!



こんな振りなのに写真がありません 笑
なんやら撮り忘れてしまい…

いやいやホント自分らしいなって 笑笑

お詫びに…
絵で…
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こんな感じ……
下手な絵で余計わからなくなりました? 笑笑笑

上と下に雑な感じの尖った歯が
4~6本ずつ…

えっとえっと~
なんでしたっけ??

あ~

食べ方ですね(^^♪
この魚は大型の物しか食べてはいけません!
何やら小さいのは磯臭さが強すぎて美味しくないそうです

大きい物は
お刺身で美味しいのですが~(仕事中なので試食!笑)
やや水っぽい感じがしたので昆布締めにしたら
もっともっと美味しいんじゃないかな~なんて思いました♪
その昆布締めを更に炙ってみたり!!

後は~
この大きな頭は豪快に塩焼きが美味しいみたいで☆

ここからは推測~
身質がアマダイに近いような感じがしたので~
西京漬け、蒸し物、後はさっと一塩で一夜干
多分…合うと思います(^^;;

次に出会ったらいろいろやって見たいと思います!!
再会に期待…
ですね♪



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by wnk_sho | 2010-02-01 07:45 | 魚介

今日の魚 オキナヒメジ

翁姫魚 
オキナヒメジ
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旬 冬

翁?姫?
どっち??

お魚ちゃん(^^♪

口元の~
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この白いヒゲゆえの翁
赤い可愛らしい姿からゆえの姫

きっと
名前付けた方も悩まれたことでしょう~
良しとしてあげます♪笑

実はこのヒゲ~
味覚を感じる器官が多くあり
ヒゲを砂の中に突っ込み餌を探しているそうです!
って事は、味身をしながら餌探し♪
楽しそ(≧▽≦♪

鮮度が良ければもちろんお刺身で~
酢締めも上々で
塩焼き、煮つけはもちろん
練り物の原料にも利用されているそうです(^^♪
癖のない白身は
利用法たくさ~ん♪

今回は~
………
実はこの子…
仕事上で立ち寄った店舗で出会った子なので…
調理してないんです。。。

あ~あ~

プライベートでの再開を期待してます!!
後ろに写ってる子達も
順次紹介しますね(^^♪

そうそう
この子の仲間には~
ヒゲゆえに オジサン なんて名前付けられちゃってる子も居たり
ほんと可愛そうです

結構可愛いのに~

ね♪

aibou..さん 笑


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by wnk_sho | 2010-01-25 00:32 | 魚介

今日の海老 オマール海老

オマール海老 
ウミザリガニ
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旬 冬

市場の人に勧められ~
こんなの買ってきちゃいました(^^;;

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うわぁ~
元気いっぱいです(^^;;;

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逃げる逃げる~(^^;;;;

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こわっ(^^;;;;;

生き物(食べ物)で遊んじゃいけませんよ!!
なんて♪

ということで~
我が家にやってきたオマール海老ちゃん
遊んでるうちになんか
愛情が芽生えてきちゃって~
小さい足のハサミで指とかぎゅうぎゅうしてきたり
自分になついてるのかな(^^♪
なんて錯覚を 笑

実は実は、
築地での売れ残りが千葉中央に回ってきた物らしく
格安で購入できました♪

眺めてるうちに~
だんだん伊勢海老に…
見えて…

決まり!!!

オマール懐石で!!!!

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伊勢海老♪
伊勢海老♪♪
伊勢……えび??

違った

うみ

ざりがに

だった




追伸~

オマールとは、トンカチって意味で
フランス料理では代表的な食材!

現地では色々な料理に使われます♪
刺身だと味がなく美味しくないとのことで…

生食崇拝の自分としては~
かなり悩みましたが、今回はパス♪

ベターな姿蒸しが一番美味しいらしいのですが
伊勢海老に見えてしまったので 笑
揚げ物、煮物、焼き物 からなる
伊勢海老懐石
えっと
オマール懐石に(^^♪
詳細は~
また後日♪



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by wnk_sho | 2010-01-16 07:54 | 魚介

今日の海老 アカザエビ

藜海老 
アカザエビ
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旬 冬~春

お値段が高くて高くて有名な海老ちゃん♪
なんやら海老の中でもっとも高いらしいです
食べた事がないのですっごく興味があったのですが
いかんせん
お値段が 笑

今回の子はわけありで…
お安く購入できました(^^♪

その理由は~
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片手が取れちゃってるんです。。。
それだけで、安くなってしまっていました
まだ生きてて元気いっぱいなんですが
可愛そうですね~

よしよし♪
可愛そうだから
美味しく食べてあげるからね(≧▽≦♪♪

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お顔もりりしい♪
刺身も、蒸し物も、焼き物も♪
和食も洋食も!!

日本固有の海老ちゃんで
とても万能で美味しい子らしいです!
もちろん今回は
生食崇拝者なので
お刺身で♪

しっかし。。。
食べる所。。。
少な~い。。。



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by wnk_sho | 2010-01-10 08:46 | 魚介

今日の貝 トコブシ

床伏 
トコブシ
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旬 春~夏

また年末に紹介しとけばよかった



ですね(^^;;

はい♪

小さいアワビみたいなトコブシちゃん
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味もアワビに負けないくらい美味しいんですよ!

刺身ではアワビに勝てませんが
火を通したらトコブシの勝ちぃ!

穴が9つある アワビ はとても縁起が良い
という言い伝えがあるそうで
9つ穴のある トコブシ は
縁起物として扱われていたみたいですね♪

実際 アワビ は成長の過程で
穴が3つくらいになってしまうようです 笑

今回はもちろん旨煮~(^^♪
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レシピは~また明日♪



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by wnk_sho | 2010-01-04 11:25 | 魚介

今日の魚 ヒラスズキ

平鱸 
ヒラスズキ
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旬 冬

外見どおりスズキの仲間なんですが夏が旬のスズキと真逆で
ヒラスズキは冬が旬♪

実は実は~
個人的にスズキは獲れた場所やその水質で当たり外れがあり
苦手なんですが
ヒラスズキは別格~

外見が似ていますが
黒っぽいスズキと違い
プラチナに光り輝いています
きれいですね(^^♪

顔もよくみると~
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下あごに一列ウロコがあるんです
体格も名前通りスズキより平たいんですよ~

ちなみにこの子がスズキ
フライも~塩焼きも~
洋食にもしっかり対応できる万能な子

今回のお料理は
もちろんお刺身と~

残りはぁ
また明日♪


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by wnk_sho | 2009-12-30 08:15 | 魚介

今日の魚 ハタハタ

 
ハタハタ
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旬 冬

携帯だと漢字でないかも(>_<;;

今まさに旬♪
うろこもないし洗うのも簡単だし~
しかも安い!

冬の優等生ですね☆
塩焼きもよし
鍋もよし
唐揚げもよし
秋田のしょっつる鍋は有名ですね~
しょっつる っていうのがハタハタで作った魚醤
これも独特の風味で美味しいですよ!

今回のはあまり鮮度が良くなかったのでしませんでしたが…
どうやら酢で〆ても美味しいらしいです!
酢〆大好きなので興味津々♪
いいのが入ったら作ってみますね(^^♪

ハタハタの卵をブリ子っていうのですが
これがまた旨い!!
体の大きさに合わないくらい大きな卵がたっくさん
歯ごたえのある独特な食感と
噛めば噛むほど口に広がる旨味♪

ホント優等生(≧▽≦♪♪
そしてそして~
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可愛いでしょ☆

取り扱いの注意点~
エラ蓋にかなぁり鋭いトゲトゲがあります!
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いっつも爪と指の間を狙ってくるので
気を付けてくださいね(^^;;;

しっかし
酢〆…
興味ありますね(^^♪


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by wnk_sho | 2009-12-23 08:35 | 魚介

今日の魚 アズキハタ

小豆羽太 
アズキハタ
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旬 春~夏

以前紹介したオオモンハタと一緒に
並べられたり混ぜられたりしながら売られているお魚♪
よく見ると全然違うんですが
両方の事を ハタ とか アズキ とかの名前で売られています♪

ハタ科の魚はみんな美味しくて有名ですね~
旬は夏場なんですが、鍋物に向く魚なのでこの時期(冬)に多く出回ってます(^^♪

刺身でも鍋でも美味しいのでいっつもしゃぶしゃぶで頂いています☆

オオモンハタとアズキハタ…簡単に見分ける方法は尾ビレ♪
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左がアズキで               右がオオモン

先っちょが白いのがオオモンハタ♪
それと~
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左がアズキで               右がオオモン

ツブツブ模様の下に白い斜めの模様が入ってるのがアズキハタ♪

まっ…
味もほとんど変わらないので…
どっちでもいいんですがね(^^;;

ちなみに
捌きやすいのはオオモンハタ
アズキハタは骨がものすご~く硬いので
捌くときは気を付けてくださいね♪


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by wnk_sho | 2009-12-15 08:23 | 魚介