伊達巻 ~ かぼちゃあん巻 小豆添え ~
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伊達巻
~ かぼちゃあん巻 小豆添え ~
えっとえっと~
お久しぶりです(≧m≦♪
へへ(^^♪
閉店してませんよ~
今回は~
お魚とご飯の甘味♪
もとより
伊達巻が大好きで♪
もうなんかさ?
食後のデザート的な感じで食べてたわけですよ
なので~
もっともっとデザート寄りの
伊達巻♪
伊達巻を簡単に作る方法で~
はんぺんを使う方法もあるのですが
今回は白身魚のすり身をつかって本格的に(^^♪
はんぺん使うと~
ちっと塩味が気になっちゃうんですよね
簡単に作れちゃうけど
デザート伊達巻には不向きかも...
まっ
そんなジャンルないかもかもだけどね(≧m≦♪♪
んでさ?
近々
ほらっ
かぼちゃの日
的なね
(≧m≦♪
レシピ~↓
~ かぼちゃあん巻 小豆添え ~
えっとえっと~
お久しぶりです(≧m≦♪
へへ(^^♪
閉店してませんよ~
今回は~
お魚とご飯の甘味♪
もとより
伊達巻が大好きで♪
もうなんかさ?
食後のデザート的な感じで食べてたわけですよ
なので~
もっともっとデザート寄りの
伊達巻♪
伊達巻を簡単に作る方法で~
はんぺんを使う方法もあるのですが
今回は白身魚のすり身をつかって本格的に(^^♪
はんぺん使うと~
ちっと塩味が気になっちゃうんですよね
簡単に作れちゃうけど
デザート伊達巻には不向きかも...
まっ
そんなジャンルないかもかもだけどね(≧m≦♪♪
んでさ?
近々
ほらっ
かぼちゃの日
的なね
(≧m≦♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
伊達巻の材料
皮・骨を取り除いた 白身魚 50g
今回は贅沢にマダイを使用(≧m≦♪
他には~
生のマダラ(塩ダラは絶対だめ~)
とか
イシモチ
とか
イトヨリダイ
とかとか~
新鮮な白身ならなんでもいいかも(^^♪
皮を取り除いた大和芋 50g
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 少々
ハチミツ 大さじ1
煮切った酒 大さじ1
煮切ったみりん 大さじ1
卵 4個
カボチャあん
皮を取り除いたカボチャ 100g
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ2
塩 少々
バター 10g
うるち米 1/2合
もち米 1合
砂糖 大さじ1と1/2
ゆで小豆 少々
材料
伊達巻の材料
皮・骨を取り除いた 白身魚 50g
今回は贅沢にマダイを使用(≧m≦♪
他には~
生のマダラ(塩ダラは絶対だめ~)
とか
イシモチ
とか
イトヨリダイ
とかとか~
新鮮な白身ならなんでもいいかも(^^♪
皮を取り除いた大和芋 50g
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 少々
ハチミツ 大さじ1
煮切った酒 大さじ1
煮切ったみりん 大さじ1
卵 4個
カボチャあん
皮を取り除いたカボチャ 100g
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ2
塩 少々
バター 10g
うるち米 1/2合
もち米 1合
砂糖 大さじ1と1/2
ゆで小豆 少々
作り方
さて
長くなりますよ~(≧m≦♪
まずは~
うるち米 1/2合
もち米 1合
を合わせて研ぎ
1時間水に浸しておきます
経過後
1合半の水量で普通に炊きます
んで
大和芋をすります
スプーンや包丁の背などで皮を厚めにこそげ落として
酸化を防ぐために
と
痒い痒いを少し防ぐために
薄い酢水にさっと漬けます
おろし金を使わず
すり鉢の面ですり
この状態で50gくらい欲しいかな(^^♪
十分に粘りが出たら
フードプロセッサーに移し
今度は白身魚をすります
細かく切ってからすり鉢に移し
まぁ
フードプロセッサー使うわけだから
適当でもいいんですが(≧m≦♪
気持ちの問題ね♪
あとは~
今のすり身 50g
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 少々
ハチミツ 大さじ1
煮切った酒 大さじ1
煮切ったみりん 大さじ1
卵 4個
まだスイッチは入れません
先に~
型の準備 と オーブンの余熱をしちゃいましょう
オーブンは200℃で余熱
型は25センチ×19センチの型を使用♪
余熱が終わったら
フードプロセッサーのスイッチを入れて
ここからは時間との勝負
もたもたしてると分離し始めちゃいますよ~
バットに移します
急げ急げ~っ♪
バットに移したら
泡立たないようにさっと混ぜて
10分焼きます
一度取り出し
オーブンを190℃に下げ
更に10分焼きます
2度に分けることで~
中の水分を素早く閉じ込められるので
しっとり焼き上がる...そうです(≧m≦♪
さてさて~
んでっ
熱いうちに~
端から
巻き上げます
アチチなので気を付けながね(^^♪
今回は中にご飯を巻き込むので緩めに♪
もし伊達巻で完成の場合は隙間がないようにぎゅっと
きっちり巻き上げます♪
輪ゴムで両側を止めて
粗熱が取れたら
冷蔵庫で半日くらい休ませます♪
前半戦終了(^^♪
ちと休憩~
さてっ
カボチャあんに行きましょう
皮を取り除いたカボチャ100gを
レンジでチン♪
レンジの性能によって時間とかは違うので省略~
柔らかくするのではなく
完全に火を通します
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ2
塩 少々
と一緒に鍋に移します
火を止めて
バター 10g
を余熱で混ぜ合わせます
裏ごしをするとかなり滑らかになりますが
今回は食感を残すため
あえて潰すだけにしました♪
さてさて♪
炊き上がったご飯には~
を混ぜておきます♪
これはいわゆる おはぎ のご飯的なもの(^^♪
あと少しですよ~(≧m≦♪
しっかり休み馴染んだ伊達巻の
ちなみに
いろいろ巻くので甘さは控えめ♪
伊達巻だけで食べるなら~
甘いほうが好きなので
砂糖を×2にしても良いかも(^^♪
次に~
伊達巻を
上の方に少しだけスペースを空けて
ご飯200g~250g位を敷き詰めます
のりしろ的な感じ♪
ご飯の上に
力を入れてぎゅっと
じゃなくって
後は~
濡らした包丁で
天にゆで小豆を飾れば
ふ~
時間かかりましたね~
文章を書くのに(≧m≦♪
今回はすり身とか大和芋とか使ったから時間がかかりましたが
塩っけ気にしな~い
って場合は
はんぺん 70g
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
煮切った酒 大さじ1
煮切ったみりん 大さじ1
卵 4個
とかでいいかも♪
これだけで
えらく簡単になります(≧m≦♪
まぁ
すり身の方が
絶~対美味しい
自信はありますけどね(≧▽≦♪
さてさて
Happy Halloween!
なんて♪
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
by wnk_sho
| 2013-10-29 12:57
| 料理