かぼちゃ豆腐 revenge♪
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南瓜豆腐
まぁ~
もう
毎年やってるしね(≧m≦♪
近々…
いわゆる…
南瓜の日でしょ?
去年張り切り過ぎちゃって
もう
なに作ったらいいかわからんくて~
一昨年失敗した
南瓜豆腐のリベンジでリメイク(^^♪
無理やり和食でおかずって考えてあんな感じになったので
今回は甘味だと考えて~
かけたのもベターなカラメルに♪
もうさ?
ジャックランタンさんもおらず
遊び心も
冒険心もない
ベターな
かぼちゃデザート
へへ(^^♪
つまんないね~ 笑
まぁ~
美味しかったから
いっか(≧m≦♪
レシピ~↓
まぁ~
もう
毎年やってるしね(≧m≦♪
近々…
いわゆる…
南瓜の日でしょ?
去年張り切り過ぎちゃって
もう
なに作ったらいいかわからんくて~
一昨年失敗した
南瓜豆腐のリベンジでリメイク(^^♪
無理やり和食でおかずって考えてあんな感じになったので
今回は甘味だと考えて~
かけたのもベターなカラメルに♪
もうさ?
ジャックランタンさんもおらず
遊び心も
冒険心もない
ベターな
かぼちゃデザート
へへ(^^♪
つまんないね~ 笑
まぁ~
美味しかったから
いっか(≧m≦♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
(写真の量×2)
かぼちゃ 150gくらい
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
くず粉 20g
砂糖 小さじ1
カラメルソース
砂糖(上白糖) 50g
水 大さじ2
お湯 大さじ2
材料
(写真の量×2)
かぼちゃ 150gくらい
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
くず粉 20g
砂糖 小さじ1
カラメルソース
砂糖(上白糖) 50g
水 大さじ2
お湯 大さじ2
作り方
さて♪
パンプキンシードも使いたいので
ラップをしてレンジアップ
しっかり火を通します
冷ましたら
皮を外し~
牛乳100cc
砂糖小さじ1
を加え
次に~
少しずつ
だまにならないように
しっかり混ぜて溶かします
先ほどのかぼちゃと混ぜ合わせて
こしながら
鍋から剥がすようにかき混ぜながら練っていきます
粘性がでて来たら
弱火にし~
焦がさないように手を止めず
そしたらそしたら~
器に流し込み
ラップをし
冷蔵庫で固めます
4~5時間かけてしっかり冷やし固めます
次にカラメル~
小鍋に
水 大さじ2
いれて~
しっかり混ぜて
しっかり混ぜとかないと~
失敗して固まったり~
ざらざらになったりするので注意!
中火にかけて~
ゆすりながら煮つめていきます
溶けた砂糖はもっともっと高温になりますゆえ
火傷に注意!
ここまできたらあと少し
少し煙が出てきたら~
火を止めて
お湯 大さじ2を加えて
この時
結構飛び散りますゆえ(≧m≦;;
火傷に注意するのももちろんなのですが
汚れてもいい場所
まぁ~
シンクの中とかがいいかも♪
鍋を移動してから
お湯を入れてください
冷ましてる間に~
今度はかぼちゃの種ね♪
しっかり洗いぬめりを取り除きます
自分は~
魚の時みたいに
塩とかかけて洗ったり(≧m≦♪
正しいやり方は~
管轄外ゆえ
わかりません(≧m≦♪♪
きれいになったら
水分をしっかり拭き取って
ラップをせずに500wで3分間レンジアップ♪
熱々なので~
1度しっかり冷まします
から揚げの2度揚げ同様~
この時に水分が抜けて乾燥するわけ♪
冷めたら
追い打ち♪
また先ほどの半分の時間
1分半くらいレンジアップします♪
もう一回冷まして~
ん~
薄皮がうまく剥けない(^^;;
まっ
いっか(≧▽≦♪
さてさて~
固まった本体を型から外しお皿に盛り付け
冷ましたカラメルソースをかけて
パンプキンシードを飾れば~
Happy Halloween!
なんて♪
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪