アサリと大豆の五目煮
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浅利と大豆の五目煮
えっとえっと~
またまた
お久しぶりです(≧m≦♪
今日は~
大豆の煮物♪
何で大豆の煮物なのかというと~
これ♪
作った時に出た~
いわゆる
だしがら を使った料理(^^♪
だしがら なんて言ったら怒られちゃうかも
だってだって~
2番だしでもまだまだ旨みはたくさん♪
今回は~
アサリのだしもプラス
ちとだけ足りない所を~
アサリが補てんする感じかな(≧▽≦♪
豆料理といえば~
圧力鍋の得意分野♪
活躍してもらいましょ(≧m≦♪
レシピ~↓
えっとえっと~
またまた
お久しぶりです(≧m≦♪
今日は~
大豆の煮物♪
何で大豆の煮物なのかというと~
これ♪
作った時に出た~
だしがら を使った料理(^^♪
だしがら なんて言ったら怒られちゃうかも
だってだって~
2番だしでもまだまだ旨みはたくさん♪
今回は~
アサリのだしもプラス
ちとだけ足りない所を~
アサリが補てんする感じかな(≧▽≦♪
豆料理といえば~
圧力鍋の得意分野♪
活躍してもらいましょ(≧m≦♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
大豆 150g
干しシイタケ(小) 5個
昆布 適量
にんじん 1/2本
レンコン にんじんと同じくらい
こんにゃく 1/2枚
あさり 150g位
酒(アサリの下茹で用) 20cc
砂糖 大さじ2
酒(五目煮味付け用) 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
飾りのインゲン
材料
大豆 150g
干しシイタケ(小) 5個
昆布 適量
にんじん 1/2本
レンコン にんじんと同じくらい
こんにゃく 1/2枚
あさり 150g位
酒(アサリの下茹で用) 20cc
砂糖 大さじ2
酒(五目煮味付け用) 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
飾りのインゲン
作り方
まずは前置き♪
今回は
だしをとった後の だしがら で作りましたゆえ~
干しシイタケ とか 昆布とか水で戻してません
もし~
なんもない所から作る場合は
昆布と干しシイタケ は水につけ4~5時間おき戻しておきます♪
もちろん~
精進だし をとってそれをアサリのだし の代わりに使ってもOK!
大豆も~
サッと洗い
一晩4倍くらいの水(600cc)に浸け戻しておきます
後~
アサリの砂抜きも
3.5パーセント(水1ℓに対して塩35g)の食塩水に貝を入れ3~4時間冷暗所で放置します
3.5パーセントが海に近いみたいですね(^^♪
時間経過後~
流水で殻と殻をこすり合わせるようにしながら貝をお掃除♪
よく洗わないと~
貝殻の汚れが入ってしまいます
せっかく砂抜きしたのにジャリって(^^;;
ざるで水気をしっかり切って~
1時間ぐらい放置
貝類は少し水分を蒸発させてあげると旨みが凝縮します♪
では本編(≧m≦♪
大豆の下茹でから
水で戻した大豆を
圧力鍋付属の
圧力鍋を使う方にはわかると思いますが~
はじけた豆の皮が安全弁をふさいでしまう事故を防ぐためです
蓋をし5分間加圧し
自然放置をして蓋を開けます
下茹でが終わったら
レンコンは薄い酢水にさらしアク抜きをしておきます
アサリは~
と
酒20cc
と一緒に鍋に入れて火にかけます
アクを取り除き
火を止め
火傷に気を付けながら
次は~
洗った圧力鍋に
アサリ以外の材料と
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
を入れて蓋をし~
今度は3分加圧♪
自然放置後蓋を開けて~
アサリが固くならないよう弱火で
サッと煮れば~
しつこいようですが~
圧力鍋ってほんと便利(^^♪
豆のしわも少なくふっくら出来上がります
もちろん~
この料理はアサリ抜きでもOK!
今回も
だしがら の再利用で~
世界平和な一品でした(≧▽≦♪
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
by wnk_sho
| 2012-08-01 20:38
| 料理