マグロづけ丼
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鮪づけ丼
お久しぶりです(^^♪
もうとっくに千葉に帰ってきていたのですが
何かと忙しく~
また更新サボってました(≧m≦♪
っていうか
もう12月なんですね~
ほんと
一年はあっという間
これからまた忙しくなるので~
週1~2回くらいしか更新できないかもですが~
逃げないでくださいね(^^♪
ん?
しつこい?
寂しがり屋なんです 笑
さてっ
マグロのづけ丼♪
づけ丼っていうと~
角切りにしたマグロに
タレが絡まっているものを想像すると思いますが~
今日は
一手間加えた上品仕立て♪
なんかさ?
一技
あるように見えませんか?(≧m≦♪
実は実は~
すっごく簡単なんです
スーパー等で売られているマグロの柵も
一手間かけて技物に(^^♪
もちろん
薄く切って丼にするのではなく
平造りにして刺身にしても~
素敵ですよ(≧▽≦♪
おすすめ♪
レシピ~↓
お久しぶりです(^^♪
もうとっくに千葉に帰ってきていたのですが
何かと忙しく~
また更新サボってました(≧m≦♪
っていうか
もう12月なんですね~
ほんと
一年はあっという間
これからまた忙しくなるので~
週1~2回くらいしか更新できないかもですが~
逃げないでくださいね(^^♪
ん?
しつこい?
寂しがり屋なんです 笑
さてっ
マグロのづけ丼♪
づけ丼っていうと~
角切りにしたマグロに
タレが絡まっているものを想像すると思いますが~
今日は
一手間加えた上品仕立て♪
なんかさ?
一技
あるように見えませんか?(≧m≦♪
実は実は~
すっごく簡単なんです
スーパー等で売られているマグロの柵も
一手間かけて技物に(^^♪
もちろん
薄く切って丼にするのではなく
平造りにして刺身にしても~
素敵ですよ(≧▽≦♪
おすすめ♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
写真の量×2
マグロの柵 200g位
醤油2:煮切りみりん1
で合わせた調味液 マグロが半分浸かる位
刻み海苔 適量
長ネギ 適量
大葉 適量
黒ごま 適量
あっ
後ご飯ね(^^♪
材料
写真の量×2
マグロの柵 200g位
醤油2:煮切りみりん1
で合わせた調味液 マグロが半分浸かる位
刻み海苔 適量
長ネギ 適量
大葉 適量
黒ごま 適量
あっ
後ご飯ね(^^♪
作り方
まずは~
沸騰した湯に~
すぐ
ここでもたもたすると~
火が通り過ぎてしまうのですぐ粗熱を取ってください♪
水分をしっかり拭き取ります
水分を取った後に~
ペーパータオルで包み
で合わせた調味液に漬けます
バット等に傾斜を付け
少ない量で漬けましょ♪
もちろん冷蔵庫で寝かせてくださいね
2時間後~
ひっくり返してもう2時間♪
漬けこむ時間は~
お好みで調節してください(^^♪
一晩くらい漬ければ~
マグロが熟成しネットリとした舌触りになります
が
色がややくすみます
1時間位で
時間が短ければ~
マグロの色を鮮やかに保つことが出来ます
自分は中間の4時間が好き
さてっ
お好みの時間が経過したら~
水気を軽く拭き取り
5mm位のそぎ切りにします
そこで~
どう切ったらいいか
わかりませんよね?
柵を買うときに~
やっぱり筋の少ない所を選ぼうとしますが
マグロも生きているので
基本的には筋のない所はありません
そこで~
切り方を工夫し
食べた時に筋を極力感じないようにするのが大事
じゃ~
どうするかというと
筋と包丁を平行にして切り付けてしまうと
筋を断つ事無く切り付けてしまいます
そこで
筋に対して垂直に切り付けると
筋を短く切る事が出来ます
覚えとくと~
以外と役に立ちます(≧▽≦♪
さて
今回の場合
へへ(^^♪
美味しそうでしょ~
そうそう
綺麗に切れなかった端っことかも刻んで載せちゃいましょ♪
後は~
白髪ねぎとか
刻んだ大葉とか
黒ごまを飾れば~
どうです!?
この感じ大好きなんです(≧▽≦♪
なんていうのかな~
ん~
ほらっ
アレですよっ
ねっ!?
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
by wnk_sho
| 2011-12-01 16:49
| 料理