石ガレイの あら煮
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石鰈のあら煮
煮魚用に切り落とした尾の部分は冷凍(^^♪
で残ったあらは先にあら煮にしました
カレイの上品な旨みのあら煮もまた面白いんですよ
ブリやカンパチなどの濃厚なあら煮も美味しいですが
少し薄めの味付けで上品なあら煮もまた美味しい(≧▽≦♪
あえて~
ショウガを入れずに
ネギも薬味だけ♪
が
ここで失敗 笑
顔の石を
取り残してしまいました(^^;;
う~
硬い~
レシピ~↓
煮魚用に切り落とした尾の部分は冷凍(^^♪
で残ったあらは先にあら煮にしました
カレイの上品な旨みのあら煮もまた面白いんですよ
ブリやカンパチなどの濃厚なあら煮も美味しいですが
少し薄めの味付けで上品なあら煮もまた美味しい(≧▽≦♪
あえて~
ショウガを入れずに
ネギも薬味だけ♪
が
ここで失敗 笑
顔の石を
取り残してしまいました(^^;;
う~
硬い~
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
石カレイのあら 1尾分
大根 1/3本
ニンジン 半分
酒 250cc
水 50cc
みりん 50cc
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
青ネギ 少々
材料
石カレイのあら 1尾分
大根 1/3本
ニンジン 半分
酒 250cc
水 50cc
みりん 50cc
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
青ネギ 少々
作り方
下ごしらえ♪
ダイコンとニンジンは食べやすい大きさに乱切り~
米のとぎ汁で水から下茹でしときます♪
あら は細かく切って♪
そしたら~
いつもの霜降り♪
まわりが白くなってきたら冷水にとり
ヌルヌル系のイシガレイちゃんは~
汚れとか~
ヌルヌルをしっかり取り除かないと
上品な味にはならないので注意!
特に~
口の中と
ヒレの付け根に注意しなきゃですね
あっ
あと石ねっ
(^^;;;
次に~
酒 250cc
水 50cc
を合わせて煮立て
煮立ったら
あら と 下茹でした野菜を入れて
あくを取り除きながら~
落し蓋をして煮ます
石ガレイの目が完全に白くなったら~
砂糖 大さじ1 みりん 50cc を加え~
また落とし蓋♪
煮汁が半分以下になったら~
濃口醤油 大さじ1 1/2
を加え少し煮て~
火を止め冷まし味を染み込ませます♪
もう1度温め直せば~
カレイの煮付け的なあら煮~
ご飯にも合いますね!
まっ
石が無ければもっともっともっと
ね~
取り忘れ注意~
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2011-07-23 10:07
| 料理