自家製 干物の作り方 メヒカリの干物
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自家製 干物の作り方 メヒカリの干物
今日は
写真多いですよ~(^^♪
時間無い人は後でゆっくり見てくださいね 笑
と
いうことで♪
今日は自家製干物の作り方
干物になったのは~
脂の乗った深海魚の
メヒカリことアオメエソちゃん♪
もちろん
アジでも~
サンマでもホッケでも♪
同じ方法でいけます(^^♪
さてっ
「百聞は一見に如かず」
ですね(^^♪
干物の作り方実践~↓
今日は
写真多いですよ~(^^♪
時間無い人は後でゆっくり見てくださいね 笑
と
いうことで♪
今日は自家製干物の作り方
干物になったのは~
脂の乗った深海魚の
メヒカリことアオメエソちゃん♪
もちろん
アジでも~
サンマでもホッケでも♪
同じ方法でいけます(^^♪
さてっ
「百聞は一見に如かず」
ですね(^^♪
干物の作り方実践~↓
☆レシピ☆
材料
写真の量
メヒカリ 6尾
水 450cc
酒 50cc
塩 15g
昆布 10×10センチ位 1枚
(水+酒に対して、3%~4%位の塩水を作ります)
個人的には~
3%が好きかな(^^♪
と
適当な木材
と
適当な金具
と
適当な金網
笑
材料
写真の量
メヒカリ 6尾
水 450cc
酒 50cc
塩 15g
昆布 10×10センチ位 1枚
(水+酒に対して、3%~4%位の塩水を作ります)
個人的には~
3%が好きかな(^^♪
と
適当な木材
と
適当な金具
と
適当な金網
笑
作り方
さてっ
干物にいく前に~
干物作成用のかご?網?台?
を
作ります♪
もちろん~
干物用のネットとかザルとかでも出来ますので
無理に作る必要はありません
って
わかってますよね 笑
まず材料は~
ちょう番やら留め金やら♪
枠組みを作るために木材を切り分け
今回は~
網にバーベキュー用の焼き網を使ったので
それに合わせて枠を作りました
そこに~
後は~
ふ~
もう疲れてきました 笑
実際は同じ日に作ってる訳ではないんですけどね♪
さてっ
では本題(^^♪
開きます
背開きでも腹開きでもいいのですが~
切腹が嫌なので
背開きで♪ 笑
ゆっくりゆっくり~
皮一枚を残す気持ちで何度もなぞる様に
刃先を使って腹骨を切断すると~
後は繋がって残っている所を丁寧に開いて~
内臓とエラを取り除き
裏側は~
次に調味液
水 450cc
酒 50cc
塩 15g
昆布 10×10センチ位 1枚
水+酒に対して、3%~4%位の塩水を作ります
前日の夜とかに合わせて昆布の旨みを引き出しときたい所ですね♪
でもでも~
干物って
天気に左右されるので無駄になっちゃう時もあります(^^;
後は~
さっき開いたメヒカリちゃんを
30分だと薄塩仕上げで~
1時間だとしっかり仕上げ
お好みで調節してください♪
経過後~
干します♪
湿度が低く
からっと晴れて
風が少しある日がいいですね(≧▽≦♪
そしたら~
直射日光が当たらない風通しの良い所に移動して1時間♪
そしたらそしたら~
そしたらそしたらそしたら~
またまたひっくり返して1時間半
の
合計6時間位♪
自分はソフトな感じで水分の残った~
しっかり乾いた干物が好きな方は~
さらに3時間ひっくり返しながら干してください
これで~
美味しそう(≧▽≦♪
後は~
よく温めたグリルで~
焼き目が付いたら
尾びれが焦げて取れちゃうかもなので~
いい香りがしてきました
しっかり火が通ったら~
ちなみに裏側は
脂が浮きあがって~
美味しそうでしょ!?
自家製系の時は~
いつも書いてるけど
や~っぱり一味違います(^^♪
お好みの塩加減
お好みの干し時間
お好みの魚で
ぜひ作ってみてくださいね!
そうそう
猫とか~
鳥とかには
気を付けて♪
今回も~
最後まで読んでくれてありがとうございます♪
そしておつかれさまでしたm(_ _)m
少しでもお役に立てたら光栄です☆
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by wnk_sho
| 2011-05-26 20:47
| 料理