コウイカの黄身焼き 黒仕立て
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甲烏賊の黄身焼き 黒仕立て
今回は~
前回の手抜きとは違って
一手間かけて美しく美味しく(≧▽≦♪
…
って
言うほど手間ではないんですけどね 笑
分厚く柔らかなコウイカ
焼き物ならこれしかないですね(^^♪
焼き物といっても~
ほぼ半生で仕上げます
通常は
黄身と醤油の味付けで黄色く鮮やかに仕上げるのですが~
今回は~
ちょこっと実験♪
イカ墨入れちゃえ(≧▽≦♪
黄色いのはマヨネーズ入れちゃえ(≧▽≦♪♪
黒いのはオリーブオイルとニンニクも入れちゃえ(≧▽≦♪♪♪
という事で
見た目はアレですが~
味は大成功(≧▽≦♪
しっかり乾いてるので~
歯も黒くはならないし♪
いいでしょ!?
レシピ~↓
今回は~
前回の手抜きとは違って
一手間かけて美しく美味しく(≧▽≦♪
…
って
言うほど手間ではないんですけどね 笑
分厚く柔らかなコウイカ
焼き物ならこれしかないですね(^^♪
焼き物といっても~
ほぼ半生で仕上げます
通常は
黄身と醤油の味付けで黄色く鮮やかに仕上げるのですが~
今回は~
ちょこっと実験♪
イカ墨入れちゃえ(≧▽≦♪
黄色いのはマヨネーズ入れちゃえ(≧▽≦♪♪
黒いのはオリーブオイルとニンニクも入れちゃえ(≧▽≦♪♪♪
という事で
見た目はアレですが~
味は大成功(≧▽≦♪
しっかり乾いてるので~
歯も黒くはならないし♪
いいでしょ!?
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
(黄色は写真の量×2 黒は写真の量)
コウイカ 1杯
黄色4個分
卵黄 1個分
マヨネーズ 大さじ1
青海苔 少々
黒色4個分
卵黄 1個分
コウイカの墨袋 1杯分
オリーブオイル 小さじ1
おろしニンニク 少々
刻んだ鷹の爪 少々
材料
(黄色は写真の量×2 黒は写真の量)
コウイカ 1杯
黄色4個分
卵黄 1個分
マヨネーズ 大さじ1
青海苔 少々
黒色4個分
卵黄 1個分
コウイカの墨袋 1杯分
オリーブオイル 小さじ1
おろしニンニク 少々
刻んだ鷹の爪 少々
作り方
まずはコウイカをさばき
墨袋と胴の身を取り分けます
そしたら
コウイカの胴の身に
こんな感じで~
表には飛び出さないように~
これを2回
黒と黄色の分
串を打ちます
串を打ったら薄塩をあてて~
まずは中火で裏側(串が見えるほう)
を軽く焦げ目が付くぐらい炙って
卵黄 1個分
マヨネーズ 大さじ1
を混ぜ合わせたものを塗って
塗っては炙り~
乾かす感じで焼きます
火が通り過ぎると硬くなるので注意!
後は~
熱いうちに串を回しながら抜く♪
黒も同様に~
コウイカの墨袋 1杯分
オリーブオイル 小さじ1
おろしニンニク 少々
を
塗ったら~
※以下ダイジェスト 笑
んで♪
食べやすいサイズに切り分けて~
黄色に青海苔パラパラ
黒には鷹の爪パラパラ
で
黄色のマヨネーズは鉄板ですが~
黒の変わり焼きもなかなか美味しい(≧▽≦♪
相性的に~
美味しくないはずの無い組み合わせ 笑
冒険的要素なし 笑笑
ん~
料理を考えるって
難しいですね~
笑笑笑
お待たせいたしました
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by wnk_sho
| 2011-05-20 00:14
| 料理