たけのこの木の芽和え
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筍の木の芽和え
先日仕込んだ筍♪
春の和え物といえば
香り高い
木の芽和えでしょ~
茹でたて筍の香りと
木の芽の香り
シャッキシャキの歯ごたえとともに
甘い木の芽味噌でいただきます(^^♪
まぁ
5月ですけど…
春料理
ぎりぎりセーフですよね~
そうそう
木の芽も~
綺麗に揃ってるのは
木箱とかに入って
かな~りお高いのですが
不揃いの木の芽なら
こんな感じで少しお安く買えたり
木の芽味噌を作るなら~
これで充分(^^♪
さてっ
画面のそっちまで~
香り
届きました?
レシピ~↓
先日仕込んだ筍♪
春の和え物といえば
香り高い
木の芽和えでしょ~
茹でたて筍の香りと
木の芽の香り
シャッキシャキの歯ごたえとともに
甘い木の芽味噌でいただきます(^^♪
まぁ
5月ですけど…
春料理
ぎりぎりセーフですよね~
そうそう
木の芽も~
綺麗に揃ってるのは
木箱とかに入って
かな~りお高いのですが
こんな感じで少しお安く買えたり
木の芽味噌を作るなら~
これで充分(^^♪
さてっ
画面のそっちまで~
香り
届きました?
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
(写真の量×2)
筍の水煮 1/2本分
(今回は下の方の硬い部分を使用)
昆布だし 50cc
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
木の芽 10~15枚くらい
白味噌 50g
卵黄 1/2個分
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
水 小さじ1
砂糖 小さじ1
材料
(写真の量×2)
筍の水煮 1/2本分
(今回は下の方の硬い部分を使用)
昆布だし 50cc
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
木の芽 10~15枚くらい
白味噌 50g
卵黄 1/2個分
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
水 小さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
今回使うのは~
この部分
そこを~
1センチ位の角切り
そしたら~
筍にだしを含ませます♪
昆布だし 50cc
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
を合わせただしに
煮立ったら火を止め
そのまま冷まし味を含ませます
冷ましてる間に~
味噌作り♪
鍋に
白味噌 50g
卵黄 1/2個分
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
水 小さじ1
砂糖 小さじ1
元の硬さ位になるまで~
これも~
そのまま冷まします♪
後で筍の水分が後で入るので~
気持ち固くてもOK!
次に~
汚れと枯れている部分を取り除きます
練った味噌が冷めたらすり鉢に移し
すり合わせます
いい香り♪
水気がたくさん残るとゆるくなってしまうので~
注意!
あとは
好みかもしれませんが~
ちょっと甘すぎるくらいが自分の好み(^^♪
少しずつ口に入れて~
よく噛んで
口の中い~っぱいに広がる香りを
楽しんでください
そうそう
木の芽味噌は~
白身の焼き魚にも合いますよ!
もう
季節は終わりそうですが~
おすすめ(≧▽≦♪
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2011-05-07 15:43
| 料理