ババガレイの姿煮
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婆鰈の姿煮
さてさて~
ババガレイは
煮魚で美味しいカレイなんだし~
やっぱり姿煮(≧▽≦♪
味付けもベターに甘辛く
やっぱりこれだよねっ!
今回は~
香り付けに長ネギとシイタケを加え
いつものあっさり
ではなく~
しっかりおかずになる煮魚に
そうそう
さばき方も
カレイを姿煮にするときに役立つ
方法なので~
ついでに覚えちゃいましょっ♪
レシピ~↓
さてさて~
ババガレイは
煮魚で美味しいカレイなんだし~
やっぱり姿煮(≧▽≦♪
味付けもベターに甘辛く
やっぱりこれだよねっ!
今回は~
香り付けに長ネギとシイタケを加え
いつものあっさり
ではなく~
しっかりおかずになる煮魚に
そうそう
さばき方も
カレイを姿煮にするときに役立つ
方法なので~
ついでに覚えちゃいましょっ♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
ババガレイ 1尾
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
水 400cc
酒 100cc
長ネギの青い所 1本分
シイタケ 2個
飾り用の
生姜 1片 (千切りにして水でさらしておく)
材料
ババガレイ 1尾
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
水 400cc
酒 100cc
長ネギの青い所 1本分
シイタケ 2個
飾り用の
生姜 1片 (千切りにして水でさらしておく)
作り方
まずは~
ヌメヌメババガレイちゃんのヌメヌメを取ります♪
ぬめりが残ると~
臭みの原因になりますゆえ
しっかりゴシゴ~シ♪
しっくり返して
しっかりゴシゴ~シ♪
ヒレと胴体の境い目の溝が
けっこうヌメヌメしてるのでしっかり洗ってあげましょ
ほっぺですりすり出来るくらいツルツルになったら~
包丁の刃を使って残った細かいウロコを落とします
そしたら
エラ蓋がなかなか狭いので~
何回かにわけてちぎる感じかな♪
次に
写真のように切込みを入れて~
切り込みの下を
尾のほうからグ~っと押すと~
内臓が出てきます
そしたら~
まな板に内臓を押し付けて
この方法で取ると
卵巣をしっかり身に残す事が出来ます
重要~(≧▽≦♪
お腹の中と
エラ蓋の中を流水で洗い流します
次に~
わかると思いますが~
火を通りやすくし味がしみやすくなります♪
そしたら~
いつもの~
臭みを取る霜降り♪
うっすら白くなってきたら~
お腹の中や口の中の汚れもし~っかり落としてあげましょうね
汚れを落としたら~
引き上げてしっかり水気を拭きます
次に~
強火で少しだけ焼くような感じ♪
尾が焦げ付いてしまうと取れちゃうので~
耐熱クッキングシートを挟みます
泡が細かくなってきたら~
んで
落とし蓋をして
そのまま10分煮ます
煮汁の泡が絶えずに魚を包んでいる状態をキープ♪
もし焦げ付きそうだったら
お湯を加えてください♪
経過後~
崩さないように魚とシイタケを
先にお皿に盛り付けて
魚の上から回しかけ
千切りにした生姜を飾れば~
へへ(^^♪
香りだけでも
ご飯が食べれそう♪
ん~
食べにくいんだけど美味しい
タイの兜煮も大好きだけど~
身離れがいいカレイの煮付けも
食べやすくていいですね~
ん~ん~
要するに
煮魚大好き
(≧▽≦♪
お待たせいたしました
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by wnk_sho
| 2011-05-01 22:11
| 料理