サワラの刺身
|
鰆の刺身
ほぼ一年中が旬のお魚♪
そんで
春って書く春のお魚(^^♪
サワラちゃん
実は今回~
香川県産で~
鮮度良好な子を発見
ほらっ
綺麗でしょ!?
へへ♪
狙ってたんです
待ってたんです(≧▽≦♪
この時期に入ってくるのを~
でもでも
ちっこいので
産卵のために来たのではないのかもですが~
まぁ
香川産は香川産♪
と
いうことで
サワラの1番美味しい部位の尻尾の付近を
大好きなお刺身
で(≧▽≦♪
焼き魚で美味しいんだから
皮目は焼き霜造りで決まり
楽しみ楽しみ~♪
焼き霜造り復習~↓
ほぼ一年中が旬のお魚♪
そんで
春って書く春のお魚(^^♪
サワラちゃん
実は今回~
香川県産で~
綺麗でしょ!?
へへ♪
狙ってたんです
待ってたんです(≧▽≦♪
この時期に入ってくるのを~
でもでも
ちっこいので
産卵のために来たのではないのかもですが~
まぁ
香川産は香川産♪
と
いうことで
サワラの1番美味しい部位の尻尾の付近を
大好きなお刺身
で(≧▽≦♪
焼き魚で美味しいんだから
皮目は焼き霜造りで決まり
楽しみ楽しみ~♪
焼き霜造り復習~↓
作り方
準備するものは~
ガスバーナー
と
美味しい塩
と
氷♪
焼霜造りは塩焼きとは違うので~
皮だけに火を通します
氷の上で焼くことで、若干身に入ってしまう火を防げます♪
ここでポイント(≧▽≦♪
先に焼いちゃうと切るときに皮が剥げちゃうので
切ってから焼きましょう!!
でもでも
切ると身も焼けやすくなってしまうので~
そしたら薄く~
岩塩が好き(^^♪
もちろん普通の塩でもいいですよ!
んで
炙ります!!
いい香り~♪
皮目をさっと焼き切って~
さっとひっくり返して粗熱を取ります♪
火が通り過ぎないように冷やす作業!
氷水に落としてもいいのですが
美味しい脂を極力落としたくないのでこの方法♪
後は~
さっと水気を拭き取って
盛り付ければ~
新鮮で脂の乗ったサワラ~
スーパーの切り身のイメージしかなかったので
臭みの無さと
ねっとりとした脂の乗り具合に
ただただびっくり(≧▽≦♪
美味し♪
ん?
ニンジンのカスが付いてる 笑
ほんと
詰めが甘~い
笑笑
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
↑ランキングに登録しています
美味しそう~
なんて思ったら♪
上の2つをクリック☆
お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2011-03-31 00:50
| 料理