磯ツブ貝の生姜煮
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磯ツブ貝の生姜煮
さてさて
すっかり忘れちゃってたツブ貝こと蝦夷法螺のつづき♪
今回は~
チビ貝の磯ツブちゃん
今回の子は~
鮮度が良かったので
もにょもにょ~
うにょ~ん♪
カタツムリが貝の仲間だっていうのが頷けますね~
へへ(^^♪
なんだか
可愛く見えてきちゃう 笑
でも
食べちゃう(≧▽≦♪
レシピ~↓
さてさて
すっかり忘れちゃってたツブ貝こと蝦夷法螺のつづき♪
今回は~
チビ貝の磯ツブちゃん
鮮度が良かったので
カタツムリが貝の仲間だっていうのが頷けますね~
へへ(^^♪
なんだか
可愛く見えてきちゃう 笑
でも
食べちゃう(≧▽≦♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
写真の量×3
磯ツブ貝 15個くらい
(他には、バイ貝等もおすすめ♪)
水 200cc
酒 200cc
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
生姜 1片
材料
写真の量×3
磯ツブ貝 15個くらい
(他には、バイ貝等もおすすめ♪)
水 200cc
酒 200cc
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
生姜 1片
作り方
砂をかんでたわけではないのですが一応砂抜き♪
3.5パーセントの食塩水に貝を入れ3~4時間冷暗所で放置します
3.5パーセントが海に近いみたいですね(^^♪
そうそう
元気すぎて~
逃げ出さないように
アルミホイル等でしっかり蓋をしてくださいね
放置後~
水を切ってまた30分くらい放置♪
貝類は少し枯渇させてあげると旨味が増します
鍋にツブ貝を入れ
倍量ぐらいの水(分量外)を入れます
沸騰したら火を止め
お湯を切り貝の汚れをしっかり落としてあげます
次に~
洗った鍋に
水 200cc
酒 200cc
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
を煮立たせ
ツブ貝と千切りにした生姜を入れ
ごく弱火で20分くらい炊きます♪
絶対に沸騰させないのが
柔らかく煮るコツ~♪
20分後火を止めて
後は味を含ませるために
粗熱をとり冷蔵庫で寝かせます(^^♪
後は
食べる時に温めなおせば~
温め直す時も~
絶対に沸騰させないように気を付けてくださね♪
実は
冷たいままでも~
ん?
毒のある
唾液腺?
あっ
食べちゃった
(≧▽≦♪
ちっちゃいから
きっと平気~♪
と
いうことで
心配な方は~
ツブ貝じゃない貝で
作ってくださいね~
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2011-03-25 22:00
| 料理