ヒラメの皮の煮こごり
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平目の皮の煮こごり
長々長々続けちゃったヒラメも最終回♪
最後は~
あらと皮を使った煮こごり
ヒラメのあらには
コラーゲンがたっぷりあるので~
こだわりのゼラチン未使用
具には
刺身の時に残った皮を使って
ヒラメちゃんも~
捨てるとこなしの
優等生(^^♪
煮こごりの好きな食べ方は
熱々のご飯にのせて~
溶け出す煮汁と~
ご飯を~
一緒に
美味しぃ♪
そ れ に
次の日の朝の~
顔の皮膚の感じ
すごいですよ
(≧▽≦♪
レシピ~↓
長々長々続けちゃったヒラメも最終回♪
最後は~
あらと皮を使った煮こごり
ヒラメのあらには
コラーゲンがたっぷりあるので~
こだわりのゼラチン未使用
具には
刺身の時に残った皮を使って
ヒラメちゃんも~
捨てるとこなしの
優等生(^^♪
煮こごりの好きな食べ方は
熱々のご飯にのせて~
溶け出す煮汁と~
ご飯を~
一緒に
美味しぃ♪
そ れ に
次の日の朝の~
顔の皮膚の感じ
すごいですよ
(≧▽≦♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
写真の量×6
ヒラメのあら 1尾分
ショウガ 1片
長ネギの青い部分 1本分
水 600cc
酒 150cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
万能ネギ 少々
材料
写真の量×6
ヒラメのあら 1尾分
ショウガ 1片
長ネギの青い部分 1本分
水 600cc
酒 150cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
万能ネギ 少々
作り方
さてさて~
今日の主役の
頭っ子は~
ぐえっ
ヒラメのあら全体にうっすら塩をして
冷蔵庫で30分♪
経過後~
塩を洗い流し霜降り
口の中にぬるぬる汚れが多いので頭は念入りにお掃除
んで
水気を拭き取ります
次に行く前に~
ショウガを
半分薄切り
半分はすりおろしておきます
さてさて♪
鍋に~
水600ccと酒150cc
それに~
皮以外のヒラメのアラと
中火にかけて~
アクが少なくなってきたら火を弱めていきます
そしたらっ
コトコト20分♪
経過後~
火を止めて
完全に冷めるまで
そのまま放置
1度冷まして
再び温めると~
アラのコラーゲンが煮汁にすべて溶け出します
冷まして油断してる間に~
びっくりさせて
引きずり出すイメージ?(≧▽≦♪
と
いうことで
冷めたら
醤油 大さじ3
を加え~
再び中火
落し蓋をして再び20分♪
経過後~
火を止めて
あら熱が取れたら冷蔵庫へ♪
ここでポイント~
気になっていじったり~
早く出したりしたくなっちゃうのですが~
我慢我慢(^^♪
なかば一晩固める位の気持ちで
し~っかり冷やします
そうすると~
ゼラチンを使わなくとも
後は~
天におろしたしょうがと
万能ネギを飾れば~
ゼラチンを使ってしっかり固まったのも
もちろん美味しい
けど~
口の中に入れた瞬間に溶け出してしまう
なんか優しい感じが
好き~♪
自分は(≧▽≦♪
お待たせいたしました
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by wnk_sho
| 2011-02-23 01:07
| 料理