ダイダイの自家製ポン酢 ~冬~
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橙の自家製ポン酢
去年から引っ張っていた~
ダイダイのポン酢(^^♪
ラベルまで作って
自己満足度120% 笑
秋に作った
スダチのポン酢も美味しいのですが~
冬は橙がいいですね
前回も書きましたが~
自家製ポン酢は香りが違います!
味も好みで調整できるし
何よりも~
簡単簡単♪
今年は~
秋にたくさん作らなかったので
ダイダイで、た~くさん作りました
和歌山県の鈴木農園さんから届いた「青橙」♪
いい香り~(≧▽≦♪
そしてそして~
千葉の下総醤油に
アマダイが可愛い純米料理酒に
浜弥さんの枯本節に
天然利尻昆布
熟成が進むにつれて
日に日に美味しくなっていくのが
自家製ポン酢の楽しいところ♪
小分けにしてしっかり冷蔵保存しておけば
かなり日持ちもします
今回は~
たまり醤油を使わず みりんで調整♪
さてっ
搾るよ~
レシピ~↓
去年から引っ張っていた~
ダイダイのポン酢(^^♪
ラベルまで作って
自己満足度120% 笑
秋に作った
スダチのポン酢も美味しいのですが~
冬は橙がいいですね
前回も書きましたが~
自家製ポン酢は香りが違います!
味も好みで調整できるし
何よりも~
簡単簡単♪
今年は~
秋にたくさん作らなかったので
ダイダイで、た~くさん作りました
和歌山県の鈴木農園さんから届いた「青橙」♪
いい香り~(≧▽≦♪
そしてそして~
アマダイが可愛い純米料理酒に
浜弥さんの枯本節に
天然利尻昆布
熟成が進むにつれて
日に日に美味しくなっていくのが
自家製ポン酢の楽しいところ♪
小分けにしてしっかり冷蔵保存しておけば
かなり日持ちもします
今回は~
たまり醤油を使わず みりんで調整♪
さてっ
搾るよ~
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
ダイダイ
濃口醤油
煮切りみりん
煮切り酒
ダイダイの搾り汁の量に対して
他の分量が決まってきます♪
ダイダイの搾り汁1:濃口醤油1と1/2:煮切りみりん1/3:煮切り酒1/4
だし昆布 お好み
かつお節 お好み
材料
ダイダイ
濃口醤油
煮切りみりん
煮切り酒
ダイダイの搾り汁の量に対して
他の分量が決まってきます♪
ダイダイの搾り汁1:濃口醤油1と1/2:煮切りみりん1/3:煮切り酒1/4
だし昆布 お好み
かつお節 お好み
作り方
では~
最初に基準になるダイダイを搾ります♪
よく洗ってから~
鈴木農園さんに教わった切り方で半分に
そうすると~
皮の渋みが入りづらくなるそうです(^^♪
勉強になりました!!
後は~
前回同様
こうしておくと~
かなり搾り易く、力を入れずに搾れます
ここは~
あまり力を入れすぎないように
ちょっともったいない気がするかもですが
最後の一滴は気にしないくらいの気持ちで
贅沢に搾ります
そうそう
絶対に~
搾り器(スクイーザー)とかは使わないで
手搾りで搾りきりましょう(^^♪
搾り器でゴリゴリ搾ると皮とか渋皮の渋さが大量に出てしまいます
手搾りだと~
適度な渋みと香りを残すことが出来るんですよ!
搾れたら~
次に準備をするのは~
煮切りみりん と 煮切り酒
今回は~合成料理酒ではなく
美味しいお酒(純米酒)
さっと沸騰させて冷ましておきます
蒸発してしまう分も考えて少し多めに煮切ってくださいね
ダイダイの絞り汁1:濃口醤油1と1/2:煮切りみりん1/3:煮切り酒1/4
の割合で合わせて~
固く絞った布巾で拭いた だし昆布、かつお節を入れて
密閉容器に入れて冷蔵庫で寝かせます
24時間後~
再び密閉容器に入れて冷蔵保存(^^♪
後はお好みの時間熟成させれば~
完成!!
だいたい3日目位からダイダイの角が取れて柔らかくなってきます♪
そして~
1番美味しいのは100日超えたあたり♪
なんて言われてたり
口を開けてしまうと酸化が始まってしまいますので
小分けにしてなるべく酸素に触れないように保存してください
そうそう
密閉容器や~
使う器具類も煮沸消毒をしてしっかり乾かしてから使いましょうね♪
今回も~
最後まで読んでくれてありがとうございます♪
そしておつかれさまでしたm(_ _)m
少しでもお役に立てたら光栄です☆
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by wnk_sho
| 2011-01-06 18:35
| 料理