白ミル貝の煎り酒ゼリー和え
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白ミル貝の煎り酒ゼリー和え
素材の味を引き立て貝によく合う煎り酒
と
あっさり食べやすい白ミル貝♪
旬を外れてしまっているのですが~
スーパーで安かったので買ってきちゃいました♪
お刺身と一緒だけど~
わさび醤油で食べるのとは全く違う味わい
煎り酒のゼリーと
アクセントにたっぷりのミョウガ
梅の香とミョウガと貝の刺身
いい組み合わせ発見(^^♪
レシピ~↓
素材の味を引き立て貝によく合う煎り酒
と
あっさり食べやすい白ミル貝♪
旬を外れてしまっているのですが~
スーパーで安かったので買ってきちゃいました♪
お刺身と一緒だけど~
わさび醤油で食べるのとは全く違う味わい
煎り酒のゼリーと
アクセントにたっぷりのミョウガ
梅の香とミョウガと貝の刺身
いい組み合わせ発見(^^♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
刺身用の貝 適量
(今回は白ミル貝)
煎り酒 適量
粉ゼラチン 煎り酒の量により調整
(ゼラチンの外箱参照)
ミョウガ 適量
↑
いつも通り
適当な分量(^^;;
ごめんなさ~い
材料
刺身用の貝 適量
(今回は白ミル貝)
煎り酒 適量
粉ゼラチン 煎り酒の量により調整
(ゼラチンの外箱参照)
ミョウガ 適量
↑
いつも通り
適当な分量(^^;;
ごめんなさ~い
作り方
まずは煎り酒ゼリー♪
煎り酒が出来たら
完全に冷める前(これもゼラチンの説明書見てくださいね)に粉ゼラチンを加え
よく溶かし冷蔵庫で固めます
その間に~
白ミル貝を捌きます
いつもより少し小さめに削ぎ切り
ミョウガは飾り用に薄切りを取り
残りを千切りにしてサッと水にさらしておきます♪
後は~
煎り酒が固まったら
白ミル貝とゼリーとミョウガを合えれば~
なんやら~
夏っぽい感じになっちゃいました 笑
まだ暑いから…
いっか?
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2010-09-20 09:19
| 料理