サザエ の つぼ焼き
|
栄螺 の つぼ焼き
自分的には~
サザエの1番美味しい食べ方♪
余すことなくサザエの旨さを食べつくせます(^^♪
そのまま焼く殻焼きではなく~
1手間加えて食べやすく
更に 1味 追加して
磯の香りと苦味をダイレクトに味わいましょう
レシピ~↓
自分的には~
サザエの1番美味しい食べ方♪
余すことなくサザエの旨さを食べつくせます(^^♪
そのまま焼く殻焼きではなく~
1手間加えて食べやすく
更に 1味 追加して
磯の香りと苦味をダイレクトに味わいましょう
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
サザエ 1個
干しシイタケ 1枚
塩 少々
濃口醤油 小さじ1
酒 大さじ1
三つ葉 少々
材料
サザエ 1個
干しシイタケ 1枚
塩 少々
濃口醤油 小さじ1
酒 大さじ1
三つ葉 少々
作り方
まずは~
干しシイタケを戻します♪
時間があるときはじっくり時間をかけて戻し
急いでる時は~
水と一緒にレンジアップで戻します
戻し汁は~
捨てないでくださいね♪
サザエをさばいて
食べやすいサイズに切り分けて♪
でもでも
肝はそのままでOK!
鍋に~
サザエ
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
を加え
さっと煮て~
殻に
そしたら
干しシイタケの戻し汁を殻に注ぐのですが~
そのままだとちょっと味と香りが強すぎるので
同量の水で2倍に薄め
塩 少々で味を整えてから
殻に注ぎ入れて
ぐつぐつしてきたら三つ葉を散らせば~
ん~
やっぱりサザエはコレが一番かな
お好みで~
タケノコとか しらたき とかを一緒に焼いても美味しいんですよ♪
とても
シンプルな料理ですが
1手間かけて
1味追加~♪
楽し(≧▽≦♪
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
↑ランキングに登録しています
美味しそう~
なんて思ったら♪
上の2つをクリック☆
お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2010-09-04 12:07
| 料理