サザエのさばき方
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海底を歩くサザエのさばき方♪
今回もいつもの様にテーブルナイフで
難しそうな感じがするかもしれませんが
巻貝の中でもかなり簡単な種類♪
しっかり蓋が閉まっていると捌けないので~
そういう時は
そっと蓋を下にして数分放置♪
モゾモゾっと身が出て来たらさばきましょう(^^♪
さて♪
身は
出てきましたか~!?
それでは行ってみましょう(≧▽≦♪
↓ ↓ ↓
まずは~
手に持ち
ぐるっと
蓋と身の間に入れるのではなく~
切り離す感じでOK!!
次に~
貝殻にくっ付いてる貝柱を~
ごそごそ♪
貝柱を押す感じでごそごそすれば
難しそうですがけっこう簡単
外れたら
逆さにして
次は~
実はコレ~
立派!
食べる時はこっち側も切り離してしまいましょう
そしたら
ちなみに~
緑がメスで
クリーム色がオス
線のあたりで切り離し~
ここの苦味が美味しいですよね~(≧▽≦♪
貝柱側も~
切った貝柱は~
後は~
刺身なり~
焼くなり~
お好きなように(≧▽≦♪
ねっ?
簡単だったでしょ??
今回も~
最後まで読んでくれてありがとうございます♪
そしておつかれさまでしたm(_ _)m
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by wnk_sho
| 2010-09-01 15:30
| 捌き方 と 仕込み