イカ の わた煮
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烏賊 の わた煮
前回に続いて旬のスルメイカ♪
火を通して本領発揮~!
わたの濃厚な旨みとイカの だし を大根に染み込ませて(^^♪
今回は~
塩辛用に塩漬けにした わた を使って
味付けを薄めに
純粋に
凝縮されたイカの旨みが楽しめます!
レシピ~↓
前回に続いて旬のスルメイカ♪
火を通して本領発揮~!
わたの濃厚な旨みとイカの だし を大根に染み込ませて(^^♪
今回は~
塩辛用に塩漬けにした わた を使って
味付けを薄めに
純粋に
凝縮されたイカの旨みが楽しめます!
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
スルメイカ 1杯
大根 1/3本
塩 たくさん
酒 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
昆布だし 400cc
米のとぎ汁 適量
材料
スルメイカ 1杯
大根 1/3本
塩 たくさん
酒 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
昆布だし 400cc
米のとぎ汁 適量
作り方
まずは下ごしらえ♪
まずはスルメイカを捌きます!
こちらから♪
でもでも
胴体の部分は開かないでくださいね!!
おかえりなさい(^^♪
では~
イカワタを丁寧に取りだして
ベタ塩~
強めにあてて1晩寝かせます♪
5~6時間でOK!
イカワタを取り出し~
塩を洗い流します破裂させないように優しく♪
洗ったイカワタは~
中身をしごき出して~
こし器でこします♪
ちなみに残った わた の袋は後で使うので~
取って置きましょう
大根は厚めに皮を剥き
厚さ1.5cmの半月切りに
米のとぎ汁で水から下茹で
竹串がなんとか入るくらいでいいので火を通します♪
イカは
ゲソは2本ぐらいずつに切り分けて♪
次に~
昆布だし400ccに
酒 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
さっき絞って残った わた の袋
を入れて煮立て
さっと煮ます
煮すぎるとあっという間にイカが硬くなってしまうので
全体的に白くなってきたら~
その後もう一度煮立て
また あく をすくい取ってから
煮詰まってきたら~
煮汁を絡めながら
ポイントは~
わた と イカには火を通し過ぎないようにする事!
それと恒例ですが~
1回冷まして食べる直前に温め直して食べる事!!
ですね(≧▽≦♪
温め直す時も
絶対沸騰させいように
わたの濃厚な味の染みた熱々の大根に~
歯ごたえの楽しめるスルメイカ♪
暑い夏でも~
煮物は食べたくなります
よね?
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2010-08-16 08:47
| 料理