タコおくら
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蛸おくら
今食べたいものは~
やっぱり夏の食材
タコの旬も夏
おくらの旬も夏
ということで
夏の一品♪
見た目も鮮やか
色合いもばっちり!
おくらはペースト状になるまで叩いて
食べやすく和えました
味付けもシンプルに~
さっぱりがいいですね(^^♪
生ダコじゃなく
茹ダコで簡単に♪
レシピ~↓
今食べたいものは~
やっぱり夏の食材
タコの旬も夏
おくらの旬も夏
ということで
夏の一品♪
見た目も鮮やか
色合いもばっちり!
おくらはペースト状になるまで叩いて
食べやすく和えました
味付けもシンプルに~
さっぱりがいいですね(^^♪
生ダコじゃなく
茹ダコで簡単に♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
茹ダコ 150gぐらい
おくら 10本
塩 少々
ポン酢 小さじ1/2
材料
茹ダコ 150gぐらい
おくら 10本
塩 少々
ポン酢 小さじ1/2
作り方
まずは~
おくらの産毛を取り除くために
板ずりをします♪
んで
お湯を沸かし
1分半くらい茹でます
茹でてる時に破裂したら嫌なので~
茹でる前にようじでプスプス刺しときましょう♪
茹で上がったら氷水に落とし
1~2分♪
粗熱を取り色止めをして~
塩少々 ポン酢小さじ1/2
を加え味を馴染ませるために
さらに叩きます
後はぶつ切りにした茹ダコと和えれば~
簡単で見た目も鮮やか
さっぱり食べやすく~
食欲が落ちる夏にも良いですね!
ポン酢の代わりに~
わさび醤油少々でも美味しいですよ!
彩りを更に好くするためには~
塩とわさびの味付けもおすすめ♪
タコの食感とおくらの食感もよく合います(≧▽≦♪
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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by wnk_sho
| 2010-08-06 12:23
| 料理