マハタの酒蒸 中華風
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真羽太の酒蒸 中華風
清蒸鮮魚
チンヂョンシェンユイ
2品目は~
素材の味を楽しめる蒸し物
味付けもシンプルに~
塩と醤油少々のみ♪
最後に
たっぷりの白髪ネギに熱々のごま油をまわしかけて~
音とともに
香りを楽しみましょう(≧▽≦♪
レシピ~↓
清蒸鮮魚
チンヂョンシェンユイ
2品目は~
素材の味を楽しめる蒸し物
味付けもシンプルに~
塩と醤油少々のみ♪
最後に
たっぷりの白髪ネギに熱々のごま油をまわしかけて~
音とともに
香りを楽しみましょう(≧▽≦♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
マハタ 半身
(カサゴ、メバル、イシモチ、タイ・タラなどの切り身などなどでも可)
塩 少々
長ネギ青いところ 1本分
長ネギ白いところ 半本分
赤唐辛子 1本
ショウガ 1/2片
酒 大さじ3
薄口醤油 小さじ1
ごま油 大さじ2
サラダ油 大さじ1
材料
マハタ 半身
(カサゴ、メバル、イシモチ、タイ・タラなどの切り身などなどでも可)
塩 少々
長ネギ青いところ 1本分
長ネギ白いところ 半本分
赤唐辛子 1本
ショウガ 1/2片
酒 大さじ3
薄口醤油 小さじ1
ごま油 大さじ2
サラダ油 大さじ1
作り方
まずは下ごしらえ~
マハタは骨をしっかり抜いておきます♪
臭み抜きに
両面に軽く塩(分量外)をして1時間冷蔵庫で寝かせ
さっと洗い流し水気を拭き取ります
ネギの白いところは白髪ネギに
水でさらして、水気を切ります
ショウガは薄切り
赤唐辛子は種を抜き細切りに~
次に~
蒸すことで魚の味を凝縮!!
しっかり味を楽しみたいので塩は薄めでOK!
お好みなので~
やや強めに振っても美味しいですよ(^^♪
蒸気の上がった蒸し器に~
の順番に乗せて 酒大さじ3をふって
蓋をして強火で7分!魚を姿のまま使う場合は~10分くらい蒸してください♪
蒸しあがったら~
鍋に落ちた蒸し汁大さじ2を小鍋に移し薄口醤油小さじ1を加えさっと煮立て火を消します
もうひとつの小鍋に
加熱のしすぎ、火傷に注意してくださいね!!
マハタをお皿に移し
最後の仕上げ!!
熱々になった ごま油をネギの上からかければ~
じゅ~
っと豪快な音と湯気の中にネギの香ばしい香りが!!
えっとえっと~
蒸すことでふわっふわになったマハタに~
ネギと油の香ばしい香り
味付けなんて無い様なもんなのに♪
コレが本当の「美味しい」なんだと思ったり(≧▽≦♪
熱々のうちに~
食べましょうね
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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by wnk_sho
| 2010-07-28 11:41
| 料理