アクアパッツァ ~洋風煮魚ver.1 ~
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鶏魚のアクアパッツァ
洋風煮魚 ver.1
アクアパッツァとは~
イタリア語で「奇妙な水」とか「暴れる水」って意味♪
オリーブオイルで表面を焼いた魚にワインをかけて蒸煮にする料理
ワインを入れたときの鍋の様子が「暴れる水」の由来ですね(^^♪
自分への課題で~
これをどんどん和テイストにしていきたいわけです
なのでver.1
みたいな 笑
今回は~
ほぼイタリアンの作り方材料で
洋風の香草を使わず~
味付けに醤油と昆布だしを足しただけ♪
結果
ぜんぜん和テイストではありませんでした
が
美味しい(≧▽≦♪
今回のイサキは~
こういうのも合いますね♪
レシピ~↓
洋風煮魚 ver.1
アクアパッツァとは~
イタリア語で「奇妙な水」とか「暴れる水」って意味♪
オリーブオイルで表面を焼いた魚にワインをかけて蒸煮にする料理
ワインを入れたときの鍋の様子が「暴れる水」の由来ですね(^^♪
自分への課題で~
これをどんどん和テイストにしていきたいわけです
なのでver.1
みたいな 笑
今回は~
ほぼイタリアンの作り方材料で
洋風の香草を使わず~
味付けに醤油と昆布だしを足しただけ♪
結果
ぜんぜん和テイストではありませんでした
が
美味しい(≧▽≦♪
今回のイサキは~
こういうのも合いますね♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
イサキ(タイ、スズキ、タラなど白身の魚) 半身
イサキのあら 1尾分
アサリ 100g
ズッキーニ 1本
ミニトマト 100g位
万能ネギ 半束
ニンニク 1片
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ3
昆布だし 大さじ3
薄口醤油 大さじ1/2
材料
イサキ(タイ、スズキ、タラなど白身の魚) 半身
イサキのあら 1尾分
アサリ 100g
ズッキーニ 1本
ミニトマト 100g位
万能ネギ 半束
ニンニク 1片
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ3
昆布だし 大さじ3
薄口醤油 大さじ1/2
作り方
まず下ごしらえ♪
まずは~
アサリの砂抜き♪
3.5パーセント(水1ℓに対して塩35g)の食塩水に貝を入れ3~4時間冷暗所で放置します
3.5パーセントが海に近いみたいですね(^^♪
イサキの半身、イサキのあらは
経過後洗い流し水気を拭き取ります
ズッキーニは縦4つに割り食べやすい大きさに切りそろえ
ミニトマトはよく洗いヘタを取り除き縦半分にカット
万能ネギは3センチくらいに切りそろえ
ニンニクは粗めのみじん切り
次にあらに霜降り~
80℃に温めたお湯に入れまわりが白くなったら引き上げ
氷水に落とし綺麗にお掃除
イサキの身には両面に軽く塩コショウを振っておきます
次に~
香りがたつまでじっくり焦がさないように~
んで
中火にし
イサキを皮目から焼きます
皮がそってくるので
ひっくり返して反対側にも焼き目をつけます
完全に火を通す必要はありません(^^♪
次に
空いてる所にアサリとイサキのあらを入れて~
白ワイン大さじ3 昆布だし大さじ3
を加えて強火~
ふたをして軽くゆすります
貝のふたが開いたら
フライパンのふたを開けて
そうしたら
ズッキーニ、ミニトマトを
ズッキーニに火が通ったら火を止めて~
薄口醤油 大さじ1/2
万能ネギを加え混ぜ合わせれば~
魚と貝と野菜のだしがた~っぷり入ったスープも~
絶品(≧▽≦♪
残ったスープに~
パスタ入れてもいいですね♪
さてさて~
ver.2は~
どうしよっかな♪
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2010-07-14 14:03
| 料理