イサキの刺身 焼霜造り
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鶏魚の刺身 焼霜造り
スズキに並ぶ夏のお魚の代表!
イサキ
イメージ的には淡白な白身っぽいのですが~
実は脂がのった濃厚な白身なんです!
特に~
皮と身の間に美味しい脂が多いので
基本的に皮をつけたまま処理しましょう♪
マダイのように皮霜造りもいいのですが~
塩焼きが絶品のイサキには香ばしい焼霜がよく合います(≧▽≦♪
じわじわ滲み出た脂が~
美味しそう(^^♪
焼霜造り~
覚えちゃいましょう♪
焼霜造り実践~↓
スズキに並ぶ夏のお魚の代表!
イサキ
イメージ的には淡白な白身っぽいのですが~
実は脂がのった濃厚な白身なんです!
特に~
皮と身の間に美味しい脂が多いので
基本的に皮をつけたまま処理しましょう♪
マダイのように皮霜造りもいいのですが~
塩焼きが絶品のイサキには香ばしい焼霜がよく合います(≧▽≦♪
じわじわ滲み出た脂が~
美味しそう(^^♪
焼霜造り~
覚えちゃいましょう♪
焼霜造り実践~↓
作り方
準備するものは~
ガスバーナー
と
美味しい塩
と
これっ!!
焼霜造りは塩焼きとは違うので~
皮だけに火を通します
この上で焼くことで、若干身に入ってしまう火を防げるんですよ♪
ここでポイント(≧▽≦♪
先に焼いちゃうと切るときに皮が剥げちゃうので
切ってから焼きましょう!!
でもでも
切ると身も焼けやすくなってしまうので~
そしたら薄く~
岩塩が好き(^^♪
もちろん普通の塩でもいいですよ!
んで
焼き過ぎないように
何気に難しいんですよ~
ぱちぱちっと脂が染み出て美味しそう(≧▽≦♪
いい香り~♪
火が通り過ぎないように冷やす作業!
氷水に落としてもいいのですが
美味しい脂を極力落としたくないのでこの方法♪
後は~
さっと水気を拭き取って
盛り付ければ~
触った手がギラギラしちゃうくらい♪
脂がのったイサキ(≧▽≦♪
皮目の香ばしさ脂の滑らかさ
そして~
後から香る磯の香り
おろしポン酢でさっぱりと
も~
完璧♪
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2010-07-12 08:30
| 料理