生臭くない あら汁
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あら汁
魚を捌くと必ず出ちゃうもの~
頭とか背骨とかの あら
1番簡単な有効活用といえば~
魚の あら から だしを取った味噌汁でしょ♪
魚は捨てるところが少ないですね(^^♪
世界平和!?
の1歩でしょ?
…大袈裟?笑
実は実は~
ただ魚の骨とか頭を入れて煮込むだけだと
臭みがすごかったりします(^^;;
生臭い味噌汁…
嫌ですよね??(><;;
それが~
ちょこっと1手間加えることで
臭みのない美味しいあら汁が作れます♪
せっかく捨てないで使うなら~
美味しいもの作りたいですよね(≧▽≦♪
レシピ~↓
魚を捌くと必ず出ちゃうもの~
頭とか背骨とかの あら
1番簡単な有効活用といえば~
魚の あら から だしを取った味噌汁でしょ♪
魚は捨てるところが少ないですね(^^♪
世界平和!?
の1歩でしょ?
…大袈裟?笑
実は実は~
ただ魚の骨とか頭を入れて煮込むだけだと
臭みがすごかったりします(^^;;
生臭い味噌汁…
嫌ですよね??(><;;
それが~
ちょこっと1手間加えることで
臭みのない美味しいあら汁が作れます♪
せっかく捨てないで使うなら~
美味しいもの作りたいですよね(≧▽≦♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
魚のあら(写真はヒラマサ) 1尾分
(1尾分でなくてもよいです♪ エビの頭とか入れても~いいですね)
今回は~
エビの頭の代わりに~
えび粉を少々入れました♪
塩 少々
酒 適量
長ネギの青いところ 1本分
ショウガ 1片
お好みの野菜 適量
(今回はダイコン、ニンジン、ゴボウ 全て下茹でしておく)
味噌 適量
長ネギの白いところ 1/3本分
材料
魚のあら(写真はヒラマサ) 1尾分
(1尾分でなくてもよいです♪ エビの頭とか入れても~いいですね)
今回は~
エビの頭の代わりに~
えび粉を少々入れました♪
塩 少々
酒 適量
長ネギの青いところ 1本分
ショウガ 1片
お好みの野菜 適量
(今回はダイコン、ニンジン、ゴボウ 全て下茹でしておく)
味噌 適量
長ネギの白いところ 1/3本分
作り方
最初に~
今日の主役
全体にいきわたる様に~
ここで振りすぎてもしょっぱくなったりしないので安心してください(^^♪
ラップをして冷蔵庫で1時間くらい寝かせます
そうすると~
余分な水分と臭みが中から滲み出て来ます♪
1時間たったら~
水洗いをして水分をしっかり拭き取って
次に~
霜降り♪
80℃に温めたお湯に あら を入れて、
氷水に落とし
水の中で汚れとかヌメりをしっかり取り除きます
取り除きたいのは~
背骨まわりの血の塊
目の裏の血の塊
口の中のヌメり
ヒレ表面のヌメり
かな♪
少し長く霜降りをしても だし が出なくなったりはしないので~
遠慮なく汚れを浮き出させて完全に落としましょ
次は~
鍋に 水10:酒1 と 綺麗にしたあら 薄切りのショウガ ねぎの青い部分 を入れて
(あれば~えび粉も♪)
ぐつぐつ煮だすと臭みも出てきてしまうので注意!
あくが少なくなったら
ネギを取り除き
ちょっとずつ火力を下げて
10分くらいコトコト煮ます♪
最後に下茹でした野菜を加えて
お好みの量の味噌で味を調えれば
ポイントは~
①塩をして1時間寝かす
②長めの霜降りでしっかりお掃除
③酒とショウガとネギで臭みを抑えて
④しっかりあくを取り除く
これだけで~
生臭みのない美味しいあら汁の完成(≧▽≦♪
捨てないで~
美味しく食べてあげましょう♪
ちなみに~
背骨だけでだしを取る場合は~
こんな感じ♪
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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なんて思ったら♪
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お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2010-07-03 07:31
| 料理