今日の貝 タイラギ(タイラ貝)
|
玉珧
タイラギ(タイラ貝)
旬 春~初夏
久しぶりに貝の紹介♪
大きな貝~(^^♪
普段は海底に尖った方から突き刺さってるみたいで…
これだけ大きいと隠れようともしないんですね 笑
そしてそして~
貝殻も
白ミル貝もそうですが…
殻の存在意義が問われてしまいます 笑
まっ
捌くの簡単でいいんですけどね♪
中は~
大きくて立派な貝柱~
主に食べるのは貝柱とヒモだけ
少し臭いがあるのでホタテのように肝は食べません♪
刺身の見た目は
ホタテに似ているのですが~
歯ごたえがあり、旨みもこちらの方が格段に上!
軽い苦味と磯の香りも貝柱の甘みを引き立ててます♪
ヒモは湯引きでもバター焼でも
えっと~
もちろん
今回はレモンと塩でお刺身に(≧▽≦♪
軽く塩をして炙っても美味しい~!!
天ぷらやフライも美味しいのですが…
もったいなくて出来ないや 笑
↑ランキングに登録しています
美味しそう~
なんて思ったら♪
上の2つをクリック☆
お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2010-06-17 08:49
| 魚介