今日の魚 トクビレ
|
得鰭
トクビレ(ハッカク)
旬 冬
さぁ~きました♪
不思議ちゃん(^^♪
この魚ってどう写真とったらいいのかな??
真正面から見ると八角形に見えるから別名ハッカクって言うんですよ~
爬虫類的な要素がありますね~
ちなみに
奥が♀で手前が♂
鰭の形が全く違って
一瞬で見分けが付きますね(^^♪
さてさて本題!
食べ方は~
やっぱり!
刺身!!
今度じっくり紹介しますが~
歯ごたえがあり
しかも脂がのってて♪
美味しい~(≧▽≦♪
捌くとわかるのですが
身に脂がのってるというか
「脂の中に身と骨がある」みたいな感じ♪
こんなゴツゴツからは想像出来ないですよね~
市場だとオスのほうが重宝されてるんですが
メスも味では一切引けを取りません♪
後は後は~
揚げ物、焼き物、煮物
何でも美味しいみたい♪
主に北海道とか北の方で獲れる魚で
以前は関東では見られなかったのですが
今は、たまにスーパーでも見かけます♪
でもでも~
鮮度がよくないと…
臭みが強く刺身でのお勧めはできません(^^;;
焼いちゃえばすごく美味しいのですが。。。
鮮度は目とエラで判断しましょう♪
エラが鮮やかで、目が透き通ってて、全体的につやつや☆
そんな子に出会ったら
迷わずカゴに入れちゃってください!
捌くのも簡単♪
そうそう
スーパーで魚に触るときは
ちゃんと
売り場の方の許可を取りましょうね 笑
ん?
市場と勘違い?
そんなの俺だけ?
(≧▽≦♪
↑ランキングに登録しています
美味しそう~
なんて思ったら♪
上の2つをクリック☆
お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2010-05-29 09:55
| 魚介