イナダ の あら煮
|
イナダ の あら煮
イナダのあらと根菜の煮付け
イナダのあらから出る旨みを根菜に染み込ませて♪
脂が少なくてもいい だし は出るんですよ(^^♪
生姜をたっぷり入れて~
ブリ大根とは一味違う煮物に
主役は根菜!
レシピ~↓
イナダのあらと根菜の煮付け
イナダのあらから出る旨みを根菜に染み込ませて♪
脂が少なくてもいい だし は出るんですよ(^^♪
生姜をたっぷり入れて~
ブリ大根とは一味違う煮物に
主役は根菜!
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
イナダのあら 1尾分
大根 半分
ニンジン 半分
ゴボウ 半分
生姜 1片
酒 250cc
水 50cc
みりん 50cc
濃口醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
材料
イナダのあら 1尾分
大根 半分
ニンジン 半分
ゴボウ 半分
生姜 1片
酒 250cc
水 50cc
みりん 50cc
濃口醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
作り方
今回のメイン~
下ごしらえ♪
根菜類は食べやすい大きさに切って~
ゴボウは薄い酢水にさらして あく を抜き
米のとぎ汁で水から下茹で
あら は細かく切ります♪
そしたら~
いつもの霜降り♪
80℃に温めたお湯に入れて
まわりが白くなってきたら冷水にとり
汚れとか~
ウロコとか~
ばっちり取らないと臭くなってしまうので要注意!
次に~
酒 250cc
水 50cc
千切りにした生姜1片
を合わせて煮立て
煮立ったら
あら と 下茹でした野菜を入れて
あくを取り除きながら~
落し蓋をして煮ます
霜降りのときにしっかり掃除できていれば~
あく はほとんど出ません(^^♪
イナダの目が完全に白くなったら~
砂糖 大さじ1 みりん 50cc を加え~
また落とし蓋♪
煮汁が半分以下になったら~
濃口醤油 大さじ3
を加え少し煮て~
火を止め冷まし味を染み込ませます♪
もう1度温め直せば~
あっさり目の味付けにたっぷりに生姜~
いっぱい食べれちゃいます(≧▽≦♪
安いし捨てるところも少ないし~
ほんと優等生ですね!
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
↑ランキングに登録しています♪
少しでも早く開店する為に 笑
上の2つを1日1クリック☆お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2010-04-21 09:03
| 料理