のどぐろ三味丼
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のどぐろ三味丼
はい♪
ものすごく贅沢な物を作ってしまいました(^^♪
のどぐろ こと アカムツ♪
ほんと
贅沢に
惜しげもなく
どんぶりに(≧▽≦♪♪
皮を引き、昆布醤油に漬け込んだ 「づけのどぐろ」
皮を残し、昆布醤油に漬け込んだ後、周りを焼いた 「のどぐろ漬け炙り」
味噌、柚子、肝で叩いた 「のどぐろのなめろう」
熱々の白ご飯にのせて♪
惜しげもなく
贅沢に
そしてそして
豪快に食べましょう!!
あれも余談これも余談♪
さ~
1杯いくらで売ればいいのやら(^^;;
レシピ~↓
<
はい♪
ものすごく贅沢な物を作ってしまいました(^^♪
のどぐろ こと アカムツ♪
ほんと
贅沢に
惜しげもなく
どんぶりに(≧▽≦♪♪
皮を引き、昆布醤油に漬け込んだ 「づけのどぐろ」
皮を残し、昆布醤油に漬け込んだ後、周りを焼いた 「のどぐろ漬け炙り」
味噌、柚子、肝で叩いた 「のどぐろのなめろう」
熱々の白ご飯にのせて♪
惜しげもなく
贅沢に
そしてそして
豪快に食べましょう!!
あれも余談これも余談♪
さ~
1杯いくらで売ればいいのやら(^^;;
レシピ~↓
<
☆レシピ☆
材料
アカムツ 500g前後の物1尾
濃口醤油 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ3
昆布 10×20 くらいの物 2切れ
味噌 適量(アカムツの肝と同量)
柚子の皮 少々
大葉 1枚
白髪ネギ 少々
万能ネギ 少々
もみ海苔 少々
材料
アカムツ 500g前後の物1尾
濃口醤油 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ3
昆布 10×20 くらいの物 2切れ
味噌 適量(アカムツの肝と同量)
柚子の皮 少々
大葉 1枚
白髪ネギ 少々
万能ネギ 少々
もみ海苔 少々
作り方
まずは~
づけダレ作り!
濃口・薄口醤油 酒 みりん を鍋で温めアルコール分を煮切ります♪
アルコールが飛んだら
火を止めそのまま冷まし、冷めたら汚れを拭き取った昆布を入れ1晩寝かせます
アカムツは3枚におろし
真ん中の血合い骨を抜いておきます。
内臓の中から肝を外し~
斜めにしたバットにのせ強めに塩をあてて
冷蔵庫で2時間くらい寝かせます~
こうすると
臭みだとか余分な水分だとかが出て
肝の臭みが無くなります!!
2時間後~
流水で洗い、その後 少量の酒(分量外)で洗います。
蒸気の上がった蒸し器に入れ10分加熱
加熱後取り出し、冷まして置きます♪
次に~
皮を引いた半身
刺身に薄く切ってづけダレに漬けます
大体30分くらい
皮を引かなかった半身も
切らないで
同じタレに30分漬けます♪
皮付きの半身を取り出し
余分なタレを拭き取り
バーナーで両面を炙ります
裏側もしっかり
もしバーナーがない場合は
トースターとかグリルで皮目だけしっかり焼きましょう♪
皮なしの物と同じ大きさに切って
香ばしい香り~
美味しそう(^^♪♪
3色目は~
刺身の端材料とさっきの肝と柚子の皮と味噌
味噌はお好みなんですが
肝と同じ分量くらいがいいと思います♪
それと
ペースト状にするのではなく~
少し形を残してたたいたほうが美味しいです
熱々のご飯に海苔を敷き
づけ~
炙り~
大葉~
なめろう~
白髪~
万能ねぎ~
で
完成!!
今回の子が㌔¥3,500で500gで¥1,750~
この感じだと1尾で2杯まではなんとか~
ご飯と薬味代入れて~
…………
販売価格
2 , 5 0 0 円 以 上 ナ リ (^^;;
……
いかがでしょうか?笑
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by wnk_sho
| 2010-02-21 08:57
| 料理