トコブシの旨煮
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トコブシの旨煮
弱火でじっくり
軟らかく煮込みました♪
こちらもお正月料理の定番~
大きさも、肝の苦さもちょうど良く
アワビよりお手軽♪
でもでも
味は最高峰!
以前紹介した
チャンバラガイ
より個人的には好きかな♪
なにより食べやすいしね(^^♪
レシピ~↓
弱火でじっくり
軟らかく煮込みました♪
こちらもお正月料理の定番~
大きさも、肝の苦さもちょうど良く
アワビよりお手軽♪
でもでも
味は最高峰!
以前紹介した
チャンバラガイ
より個人的には好きかな♪
なにより食べやすいしね(^^♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
トコブシ 10個くらい
水 200cc
酒 200cc
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
カイワレ 少々
材料
トコブシ 10個くらい
水 200cc
酒 200cc
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
カイワレ 少々
作り方
まずタワシで殻の表面を良く洗います
鍋に 水 薄口醤油 酒 みりん を入れ煮立たせます
煮立ったら中火に変えて トコブシ を入れ出てくるアクをすくいとって~
火を弱火に変えます♪
弱火にしないと硬くなってしまうので要注意!
後は落とし蓋をして20分煮込めば完成♪
途中煮汁が無くなってきたら
お湯を足してくださいね(^^♪
煮えたらカイワレを飾って~完成!!
お酒のつまみにも
おかずにも~
実は実は縁起物なので
おせち に最適☆
って遅い?? 笑
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by wnk_sho
| 2010-01-05 07:36
| 料理