昆布締め の 作り方
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昆布締めの作り方~♪
水分が多い魚におすすめ☆
適度に水分が抜け昆布の香りと味が染み込み
贅沢な味に~
ではでは実践♪
↓ ↓ ↓
☆レシピ☆
材料
お好みの白身の魚 適量
塩 少々
昆布 適量
酢 少々
材料
お好みの白身の魚 適量
塩 少々
昆布 適量
酢 少々
作り方
白身の魚は刺身用に薄造りに切付をして
軽く塩を振っておきます
昆布は酢で拭いて汚れを落とします
酢で拭くことによって
うまみが出やすく、くっつきにくくなります
つぎに
こんな感じに…
拭いた昆布の上に並べて、はさんだら…
ラップをくるくる
すこしきつめにまいて~
ぎゅっと♪
後は冷蔵庫で一晩くらい寝かせれば完成(^^♪
白身の魚全般で使える方法なので
いろいろ試してみてくださいね♪
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by wnk_sho
| 2001-01-01 16:08
| 捌き方 と 仕込み