コハダのスダチ締め
|
コハダのスダチ締め
コハダを酢で締めたあと
酢橘の果汁で2度締め♪
酢で締めた後に柑橘系の果汁で締めると
酢の角が取れてすご~く優しい味に(^^♪
すっぱいものが苦手な方も美味しく食べられるかも☆
柚子だとちょっと香りがきつすぎるので今回は スダチ~
締めサバも美味しいですが~
コハダも格別!!
好みにもよりますが
自分はコハダの方が好きですね~♪
レシピ~↓
コハダを酢で締めたあと
酢橘の果汁で2度締め♪
酢で締めた後に柑橘系の果汁で締めると
酢の角が取れてすご~く優しい味に(^^♪
すっぱいものが苦手な方も美味しく食べられるかも☆
柚子だとちょっと香りがきつすぎるので今回は スダチ~
締めサバも美味しいですが~
コハダも格別!!
好みにもよりますが
自分はコハダの方が好きですね~♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
コハダ 6尾
塩 少々
昆布 1切れ
酢 180cc
薄口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
スダチ 2個
材料
コハダ 6尾
塩 少々
昆布 1切れ
酢 180cc
薄口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
スダチ 2個
作り方
酢 砂糖 薄口醤油 をあわせ
その中に硬く絞った布巾で拭いた昆布を入れ一晩寝かせます♪
(時間がない方は1時間くらいでもOK!)
コハダは頭を落とし3枚におろします(大名おろしがおすすめ)
コハダの身を上におき
振り塩~
サバのようにベタ塩にする必要はありません!
冷蔵庫で1時間寝かせて~
1時間経過後流水で塩を洗い流し
よ~く水分を拭き取りましょう♪
ジップ付きの袋にコハダを入れて~
合わせた酢を入れて~
完全密封♪
そしてまた冷蔵庫に☆
今度はお好みで
30分~1時間くらい寝かせて~
酢をよ~く拭き取り
バット等に並べ~
スダチの搾り汁をかけます
30分くらい染み込ませれば完成!!
今回は~待ち時間の多いお料理でした 笑
↑ランキングに登録しています♪
少しでも早く開店する為に 笑
上の2つを1日1クリック☆お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2009-12-09 18:47
| 料理