キンキの筒煮
|
☆レシピ☆
材料
キンキ 1匹
(カサゴ メバルでも可~)
ニンジン 半分
ゴボウ 20cmくらい
コンニャク 1枚
レンコン 1節
インゲン 1本
干し椎茸 2枚
水 + 干し椎茸の戻し汁 400cc
酒 400cc
醤油 100cc
みりん 100cc
砂糖 小さじ1
材料
キンキ 1匹
(カサゴ メバルでも可~)
ニンジン 半分
ゴボウ 20cmくらい
コンニャク 1枚
レンコン 1節
インゲン 1本
干し椎茸 2枚
水 + 干し椎茸の戻し汁 400cc
酒 400cc
醤油 100cc
みりん 100cc
砂糖 小さじ1
作り方
干し椎茸は浸かる位の水に入れ
じっくり戻します
ニンジンは一口大の乱切り
ゴボウは5cmの長さに切4分割し
レンコンも一口大の乱切り
コンニャクはアク抜きをしてスプーンで一口大に切ります♪
切った野菜は米の研ぎ汁で水から茹で
しっかり火を通しておきます
キンキはこんな感じに切ります
背骨を切るとき手を切らないように気を付けましょうね♪
頭も細かく切っておきます(難しいようでしたらそのまま入れてしまいましょう)
80度に温めたお湯に切ったキンキの身を放ち
回りが白くなってきたら引き上げ
氷水に放ちます
氷水の中で残った汚れやウロコを落とし♪
水からあげ
よく水気を拭き取っておきます
鍋に 干し椎茸の戻し汁 水 酒 醤油 みりん 砂糖 を入れ
煮立ったら下茹でした野菜と
切ったキンキを入れて~
しっかりアクを取って~
落し蓋をし
空焚きにならないように様子を見ながら~
強火で10分煮込みます(^^♪
煮えたら塩茹でしたインゲンを飾れば完成☆
ほんと高いだけあって 笑
なかなかの実力者でした♪
皮目のプルプルも(≧▽≦♪♪
また食べたい☆
↑ランキングに登録しています♪
少しでも早く開店する為に 笑
上の2つを1日1クリック☆お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2009-11-25 23:16
| 料理