クロムツの幽庵漬け焼き
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クロムツの幽庵漬け焼き
クロムツシリーズ最終回 笑♪
魚を丸で買ってくると色々出来て楽しいですね(^^♪
だからやめられなくなっちゃいます☆
最終回は
大好きな焼き物の幽庵漬け焼きで
安く柚子がたくさん買えたので
一気に剥いて冷凍保存♪
これでいつでも幽庵地が出来ます。
いい香り~
レシピ~↓
クロムツシリーズ最終回 笑♪
魚を丸で買ってくると色々出来て楽しいですね(^^♪
だからやめられなくなっちゃいます☆
最終回は
大好きな焼き物の幽庵漬け焼きで
安く柚子がたくさん買えたので
一気に剥いて冷凍保存♪
これでいつでも幽庵地が出来ます。
いい香り~
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
クロムツの切り身 2切れ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
柚子の皮 柚子1/5個分
材料
クロムツの切り身 2切れ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
柚子の皮 柚子1/5個分
作り方
まず幽庵地を作ります♪
醤油、みりん、酒を合わせて一度煮立たせアルコールを飛ばし
冷めたら、刻んだ柚子の皮を入れます!
魚の量によって作る量を変えるときは
醤油3 : みりん2 : 酒2
の割合で作りましょう♪
煮立ったらすぐ火を消すくらいの気持ちで
あまり煮すぎてしまうと醤油の辛さが出てしまいます
アルコールを少し飛ばすだけの作業だと思ってください(^^♪
完全に冷めたら
クロムツの切り身を漬けます
ポリ袋等に入れるのが少ないタレで作るコツですね♪
2時間くらい冷蔵庫で寝かせて~
琥珀色に染まった身の
余分なタレを拭き取り
焼きあげます
漬け焼きは焦げやすいので
不安な場合は
少しレンジアップして中に火を通してから
焼きましょう♪
こうするとかなり綺麗に焼けます
あまったタレに
椎茸も漬けて♪
口の中にひろがる香りがたまりません(^^♪
この幽庵地
いろいろな魚で試してみてくださいね!
焼とり とか からあげ もお勧め☆
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by wnk_sho
| 2009-10-26 13:04
| 料理