カワハギの捌き方
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ウマヅラハギを食べちゃう前に
以前紹介したカワハギの捌き方の~
おさらい(≧▽≦♪
と
いうのも~
実はカワハギの捌き方
このブログで1番最初に紹介した捌き方なんです♪
んで~
その時は
写真も少なく~
しかもしかも
皮の剥ぎ方しか紹介してないし 笑
と
言う事だったので~
写真を撮り直しての
おさらい(^^♪
カワハギは~
名前の通り
皮を剥いでから捌きます♪
美味しい身を~
骨に残さないように頑張って(≧▽≦♪
では実践♪
↓ ↓ ↓
まずは~
口 と 角 と ヒレ を切り落とします。
頭を外すために
こんな感じに
あまり下まで切りすぎてしまうと~
大切な肝を傷つけてしまうので注意!
魚を捌く時通常は~
包丁で頭を落とすのですが
カワハギ系の魚の場合~
肝を傷つけないように
包丁で背中から背骨までを切断し
後は~
頭と胴体を持って~
ぐわって(≧▽≦♪
がば~って(≧m≦♪♪
まっ
自分はですが 笑
肝臓以外は使わないので
肝臓以外の肝は絶対につぶさないように丁寧にはずします
特に黒い胆のう
苦玉と呼ばれてる位強烈で
つぶしてしまうと~
苦さが身や肝に回ってしまい大変なことに(>_<"
細心の注意をしましょう!
腹の中を流水でキレイに洗い流し水気を拭き取ります
次に~
背中方の皮に
少しだけ切り込みをいれます
いよいよ剥いでいきますよ~♪
一気に剥いでしまいましょう!
続いて~
カワハギ系の魚はやや身が薄いので~
慎重にゆっくり背骨にそって捌きましょう
少しも骨に残さないように
頑張りましょ(≧▽≦♪
頭があった方を右に置き
腹側を開いていきます
んで~
ここが捌きのポイント♪
なので~
骨に対し垂直に切込みを入れておきます♪
そうすると~
身を残して捌くのが
少し簡単になります(^^♪
背骨にそってなぞるように開いていきます
しっかり沿いながら~
今度は背中側♪
骨に対し
最後に
ひっくり返して~
反対側も同様に~
続いて~
薄皮を剥ぎ取ります♪
慣れるまで結構皮に身を付けちゃうと思うのですが~
薄皮も茹でると
とても美味しいので
まっ
気にしない気にしない(≧m≦♪
んでっ
後は~
食べやすいように薄造りにすればお刺身の完成♪
もうわかってると思いますが~
刺身には必ず茹でた薄皮と肝を添えてくださいね(≧▽≦♪
ちなみに~
と
言う事で
今回も~
最後まで読んでくれてありがとうございます♪
そしておつかれさまでしたm(_ _)m
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by wnk_sho
| 2011-08-11 23:23
| 捌き方 と 仕込み