今日の魚 シシャモ
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柳葉魚
シシャモ
旬 秋
食卓や居酒屋でおなじみの子ですね♪
よく私達食べる子持ちシシャモは
海外から輸入される カペリン という全く別の魚なんです
味も異なるそこまで似てるとも言い切れないような魚を
代用していたわけですね~
でもでも
私は好きですよ子持ちシシャモ(カペリン) 笑
本当のシシャモは
世界中でも北海道南部の太平洋沿岸の一部でしか獲れないそうです。
アイヌの伝説では、飢餓に苦しんでいる民を見た神様が
川に柳の葉を流し
その葉を シシャモ に変えた
という伝説があるそうです…
だからきっと北海道の一部でしかとれないんですね(^^♪
さてさて
今回市場ですごく鮮度のいい子を発見したので…
昆布〆を作ってみました♪
生で食べる シシャモ は初めてなので楽しみ楽しみ~
って
本当に刺身しか知らないんです 笑
by wnk_sho
| 2009-09-24 09:30
| 魚介