今日の魚 カマス
|
梭子魚
カマス
旬 夏~秋
夏から初秋にかけてが旬とで
サンマより早く秋の訪れを告げる魚です
今は冷凍の干物などなど
一年中見ることのできる有名な子です
以前 初めて刺身で食べた時の感動が忘れられません
べちゃべちゃに感じるほど(失礼?)
柔らかく水分の多い身なんですが
皮を炙った刺身を塩ポン酢で♪
美味しかったな~
でもでも
本領を発揮するのは焼き物ですね!
塩焼きはもちろん
形の綺麗な魚体を生かした干物が最高♪
今回は
スダチと醤油に軽く漬け込んで
両づま焼きにしました♪
by wnk_sho
| 2009-09-08 12:35
| 魚介